中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

写完44万字驻村日记,他给泗县网周村留下什么?

2024-06-21 14:48 来源:人民网 收藏 打印

  在程鹏办公桌上,一本白色封皮的“网周心路”格外醒目,这本突破44万字近1000页的驻村日记,真实地记录下驻村工作队过去三年里在网周村的日与夜。

  2022年,冬末春初,“看到棚内一些花苗已经露出了嫩红的枝丫,那一刻的心情甭提有多开心了。”

  2023年,夏,“经过大家的共同努力,小香芋和粉丝关于‘粉外’系列、‘薯你’系列的宣传彩页已基本完成了。”

  程鹏清晰地记得自己初到宿州市泗县网周村的日期是2021年6月9日,那一天,程鹏写到,“别家小孩的高考结束了,我人生另一场高考从今天开始。”

  沾满泥土的脚步书写“高考答卷”

  雪白衬衫,笔挺西裤,初见程鹏时,他还是一副“银行人”打扮,只是脚下满是泥点的布鞋略显不搭。“你们来得这么早,我还想换双鞋接你们呢!”作为徽商银行派驻泗县网周村第一书记、驻村工作队队长,程鹏极少待在办公室,无论是去村民家走访还是下田看收成,都是踩着一双布鞋,“在农村工作惯了,还是穿布鞋舒服!”

  跟着程鹏走进烟薯25号育苗地,网周村村民韩永正在忙着给红薯苗喷洒除草剂,等到小麦收割完毕,5000棵新苗将挪到麦田里进行轮种。聊起驻村工作队给村里带来的变化,韩永眼神变得温柔,嘴上却不知道要从哪说起,最后蹦出四个字“能赚钱了”。

  程鹏在田里与村民交流山芋苗长势。胡雨松 摄

  网周村位于泗县新汴河南岸,拥有大片大片的黑沙土,尤其适合种植山芋。长期以来,村里面临着劳动力少、村内土地不多且分散、村集体长期依赖租赁创收等问题,当地村民以种植白薯为生,白薯收获后磨成粉,再卖给别的村子做成粉丝,价值不高。

  程鹏来到网周村后,村两委主动找到他,商量要改变村里山芋种植、生产、销售的模式,“乡亲们很辛苦,却挣不了钱,现在来看,是当时山芋种植品种和销售路径出了问题。”程鹏介绍,在徽商银行总行支持协调下,驻村工作队邀请农业专家进村调研,结合当地土质和市场需求,推荐种植烟薯25号甘薯。程鹏还亲自动手,对特色农产品“网周小香芋”进行形象设计,连包装纸箱都实现升级。“最初,村里大部分香芋都是通过总行渠道销售。现在咱们香芋品质提升了,市场销售比例也占到一半以上,而且还在逐年提升。”程鹏兴奋地说。

  “能赚钱”的小香芋,接连为老乡打开致富之门。韩永粗略一算,他承包流转146亩土地,一年仅烟薯销售收入就能突破40万元。

  在驻村工作队和村两委带领下,网周村因地制宜以“村党组织领办经济组织+村级企业+农户”的轻资产合作模式发展了红薯、粉丝、牛羊肉等特色产业,农产品附加值不断提升,村民可以在家门口实现就业,村集体经济经营性收入也逐年攀升,在2022年历史性突破“百万元”大关后,网周村2023年村集体经济经营性收入更是达到240.73万元,较前一年增长近百万元,村民人均收入提升近2000元。

  红薯产业发展的同时也带动了粉丝产业。胡雨松 摄

  日记之外,要为网周村留下什么?

  来到网周村之前,程鹏没有写日记的习惯,“实话实说,当初害怕自己‘混日子’,所以每天记录当天工作。”如今,当任期进入倒计时,程鹏心里却空落落的,总感觉很多事没做完。

  回顾自己过去三年的工作,除了带领村民走上种植烟薯的“甜蜜致富路”,程鹏最满意的成果还是驻村工作队联合基层党员干部组建“四色志愿服务队”。

  “刚来驻村时,我们对村情村务进行详细了解,思考如何把更多人调动起来,共同建设好我们的村子。后来想到依据各类人群主体不同,以‘四色’为标志,分别开展各项行动,推动村务工作走深走实。”程鹏介绍,所谓“四色”是指村内根据不同年龄、职业、经历、特长组建的四支志愿服务队伍。“金色之光”以老党员、老村干为主体,传播党的声音、讲好党的故事;“红色先锋”以驻村工作队、村两委、网格员为主体,了解群众需求、解决群众困难;“蓝色筑梦”以村外经商党员为主,汇聚能人力量,助力网周村建设;“绿色守卫”以村内年轻党员为主,积极响应号召,承担村里力所能及的事务。

  为了方便村民有选择地寻求帮助,在村两委提议下,“四色志愿服务队”还在家门口悬挂起不同颜色铭牌,老百姓有任何需求,都可以快速便捷地联系到志愿者。

  “村民生活越来越好,我们就想着把为民服务做得更细,能简化的流程都尽量简化。以前公章由专人保管,群众来盖章,遇到村书记不在家时就不签字不能盖,自从用了‘智能公章’,由村民手机扫码提交申请,书记手机审核通过就可以实现随到随盖。”程鹏介绍。

  “程书记发起的‘四色’行动充分调动了村内各类人群的积极性,让村子发展驶上‘快车道’,驻村工作队和村两委每周召开会议、每周走访,公示村务,对工作人员打分,也减少了矛盾,保证公平公正公开。”网周村党总支书记时昌跃说。

  程鹏向村民介绍为粉丝产业设计的卡通形象。胡雨松 摄

  在党建引领下,网周村先后获得安徽省乡村治理示范村、安徽省农村电商示范村等荣誉;已成功推荐“宿州好人”1名、“泗县好人”3名;2023年,党总支书记时昌跃当选 “皖美村书记”,村党总支纪检委员时海娟被评为“安徽省农村留守儿童牵手行动优秀牵手人”……

  “我的任期虽然就要结束了,但我相信,还会有更多驻村队长来到网周村,更好地推动农业增效、农村发展、农民增收,也为乡村振兴贡献更多‘网周智慧’和‘网周力量’。”程鹏说。

编辑:容容