中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

江西发问:我们向安徽学什么?

2023-02-27 15:29 来源:江南都市报 收藏 打印

  2月18日至19日,江西省委书记、省人大常委会主任尹弘,江西省委副书记、省长叶建春率江西省党政代表团来安徽考察。安徽省委书记、省人大常委会主任郑栅洁陪同考察并主持召开两省交流座谈会。安徽省委副书记、省长王清宪陪同考察并出席交流

  座谈会。

图片14.png

  2月18日,由江西省委书记、省人大常委会主任尹弘,省委副书记、省长叶建春率领的江西省党政代表团在安徽省委书记、省人大常委会主任郑栅洁,省委副书记、省长王清宪陪同下,考察安徽创新馆。

  2月27日,江西《江南都市报 》撰文《携手共促高质量发展 我们向安徽学什么?》。

  全文如下:

图片15.png

  2月18日至19日,江西省党政代表团赴安徽开展为期两天学习考察。一路看一路学一路思,代表团先后前往芜湖、合肥等地,入企业、进展馆、看平台,深入学习安徽成功经验,共商高质量合作发展大计。

  江西省党政代表团考察了哪些地方?怎么学好用好这些经验做法?下一步该怎么发力?

图片16.png

  01为什么向安徽学?产业发展态势强劲 科技创新成果丰硕

  新年伊始,江西省党政代表团为何赴安徽学习考察?2月18日,江西安徽两省交流座谈会上,给出了答案。

  赣皖两省地缘相邻、人缘相亲、文缘相承,历来合作交流紧密、合作领域广泛、合作成果丰硕。近年来,安徽坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话重要指示批示精神,坚定不移全面融入、加快推进长三角一体化发展,综合实力显著提升,产业发展态势强劲,科技创新成果丰硕,发展变化让人耳目一新。特别是安徽放大视野格局、科学谋划发展,在大力推进战略性新兴产业集群、抓创新谋创新、以大项目好项目引领带动区域发展等方面创造了许多好经验好做法,值得我们深入学习借鉴。

  为期两天的学习考察,江西省党政代表团先后前往芜湖“中国视谷”、奇瑞汽车智能网联超级一工厂、安徽创新馆、合肥“中国声谷”科大讯飞产品体验馆、中科院合肥物质科学研究院等平台、企业、展馆和机构,主要聚焦人工智能、数字产业、智能制造、科技创新等领域。

  18日上午,江西省党政代表团首先来到位于芜湖市的中国视谷,详细了解人工智能技术发展现状,现场察看全自动驾驶测试。中国视谷已经集聚20多家视觉智能头部企业,计划用三年时间新增上下游产业链重点企业100家以上、产业规模超1000亿元。当日下午,在奇瑞智能网联超级一工厂,代表团一行深入生产车间,实地察看运用网络化、自动化、智能化先进设施,推动汽车生产制造全面彻底转型,希望在新能源汽车、智能网联汽车等领域开展全方位合作。位于巢湖之畔的安徽创新馆,全面展示了安徽科技创新最新成果,代表团兴致勃勃地走进一个个展厅,询问技术研发、产品应用、市场拓展等情况。

  19日上午,代表团一行去到科大讯飞股份有限公司,详细了解企业发展和智能语音产业生态体系建设等情况。在中科院合肥物质研究院,代表团一行饶有兴致地参观了全超导托卡马克、稳态强磁场等大科学装置,深入了解科研进展和重大科技成果转化应用前景,对科研人员树立雄心壮志、勇攀科技高峰的创新精神深表钦佩。

图片17.png

  02具体怎么学?选准细分赛道 打造具有核心竞争力的未来产业

  19日下午,江西省代表团结束安徽学习考察回到南昌,并举行了学习考察小结会。大家结合所见所悟、正视差距不足、理性分析思考。代表团成员表示,要以此次学习考察活动为契机,好好领悟、好好谋划,着眼未来、解放思想,见贤思齐、鼓足干劲,努力把安徽的经验做法学好用好,切实转化为加快江西省高质量发展的实际成效。

  具体怎么学?江西省党政代表团在此次考察过程中,也给出了思路——

  “中国视谷”加快促进人工智能技术和产业全域落地,坚持“场景引领、龙头带动、骨干支撑、平台赋能”的建设思路,迅速壮大产业规模,打造了新的增长极。我们要积极学习借鉴安徽的成功经验,选准细分赛道,丰富产品开发,拓宽应用场景,全力打造具有核心竞争力的未来产业。南昌与“中国视谷”要加强优势互补、资源共享,推动VR产业提质提速发展。

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。要着眼未来发展趋势,下好先手棋、抢占制高点,加快产业数字化、数字产业化,不断做强做优做大人工智能等战略性新兴产业链。希望科大讯飞发挥技术及应用领域核心优势,深化战略合作,助力江西打造人工智能、虚拟现实的产业生态体系。

  两省要在新能源汽车、智能网联汽车等领域开展全方位合作,以实体经济为本,坚持制造业当家,大力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,以数字赋能“鼎新”带动传统产业“革故”,加快构建现代化产业体系,切实挺起高质量发展的“产业脊梁”。

  我们要学习借鉴安徽前沿科技研发“沿途下蛋”等好经验好做法,深入推动“政产学研用金”融合,以需求为导向优化科技创新路径,围绕创新链布局产业链,以关键核心技术突破推动产业向中高端攀升。

  科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要瞄准前沿科学和关键技术,主动对接国家级科研院所,加强与安徽协同创新,全力打造创新共同体,立足国家所需、发展所向、江西所能,促进更多科技成果转化为现实生产力,为奋力谱写全面建设社会主义现代化江西增添强大动能。

图片18.png

  03专家观点:从科技创新、产业发展和省会城市的龙头带动作用方面学习

  江西省党政代表团前往安徽学习考察,释放了什么信号?我们与安徽的差距和不足有哪些?推动江西高质量发展,还应该从哪些方面提升和发力?带着这些问题,采访了江西省社会科学院经济研究所所长、研究员麻智辉。

  “1月19日,江西省统计局发布2022年江西省经济运行情况,根据地区生产总值统一核算结果,去年江西省地区生产总值首次迈上3万亿元台阶,达32074.7亿元;按不变价格计算,比上年增长4.7%,增速居全国第一位。”麻智辉表示,5年来,江西的经济增长速度在全国处于领先态势,2022年达到了全国第一名。在经济发展态势良好、收入增速很快的情况下,下一步的经济增长是要朝着量增质提,即向高质量发展的方向发展。此次江西省党政代表团前往安徽学习考察,就能看出江西在推动经济高质量跨越式发展迈向新台阶的决心。

  为什么要向安徽学习?麻智辉认为,虽然2022年江西省地区生产总值增速居全国第一,但是生产总值却落后安徽1万余亿元,究其原因,主要体现在三方面。

  第一点是科技创新。安徽牢牢抓住科技创新这个“关键变量”,让其成为高质量发展的“最大增量”,推动更多创新成果就地转化为现实生产力。2022年,安徽区域创新能力从全国第10位跃升至第7位,连续11年稳居全国第一方阵。2022年,江西综合科技创新水平指数位列全国第16位。在创新平台方面,安徽已建成认知智能实验室等“国字号”创新平台216家,安徽省实验室、技术创新中心34家,成为全国唯一实现创新型省份、自创区(国家自主创新示范区)、全创改(系统推进全面创新改革试验省)、综合性国家科学中心“全覆盖”的省份。此外,安徽本土院士有38位,江西目前是6位。所以为什么安徽经济增长快于江西,科技创新是第一原因。

  第二点是产业发展。安徽的产业发展在中部地区乃至全国也都是领先的,特别是京东方、平板显示、集成电路、智能家电、新能源汽车、工业机器人等等。安徽的高科技产业发展速度比较快,带动了整个产业的经济发展,特别是工业实力的增长。江西和安徽的差距在于经济增长仍然主要依赖传统产业,江西现有的14个千亿产业绝大多数都是传统产业,比如有色金属、石化、食品、建材等。高新技术产业、战略性新兴产业和安徽相比还存在一定的差距。

  第三点是省会城市作为全省龙头的带动作用。2022年,合肥市以GDP总量12013.1亿元排名全省第一,占全省GDP总量的26.67%;2022年,南昌市GDP总量为7203.50亿元,占全省GDP总量的22.46%,与合肥市的差距较大。合肥的省会龙头作用凸显,不仅内生增长,还辐射和带动了周边城市的发展,区域一体化趋势越来越明显,各市之间的合作也更加紧密,合肥经济圈将发展成为安徽全省乃至中部地区的一个都市圈品牌。不管是合肥还是长沙,这些城市在强省会的发展战略上是始终不渝的,江西也应该要有这样的决心和坚持不懈的精神。

  麻智辉认为,从江西省党政代表团此次安徽学习的行程来看,是抓住了“牛鼻子”,找准了差距和不足,重点从科技创新和高新技术产业两方面学习考察。“推动江西高质量跨越式发展,应该重点围绕江西省‘2+6+N’产业、数字经济‘一号发展工程’等高质量发展重大需求和关键难题方面,下大力气实施现有国家级平台重组提升,在稀土科技与材料、特色矿产科技与材料、VR产业、中医药、航空等领域重组及培育一批国家重点实验室。”麻智辉补充道。

编辑:岳思源