中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

陈兴:不忘初心坚守一线,五旬老党员守护万家灯火

2022-06-01 09:04 来源:中安效能 收藏 打印

  陈兴多次被评为“安徽省电力有限公司劳动模范。”他所在的庐阳抢修班先后被评为中华全国总工会“五一”劳动奖状、安徽省电力行业模范班组等称号。

  陈兴是安徽合肥供电公司庐阳供电服务中心五级职员。年过五旬、有着36年党龄的他二十多年如一日坚守在电力抢修岗位上,忙碌地穿梭在城市的大街小巷,为千家万户送去光明和温暖。

  18万次的优质服务诠释效能

  1982年9月,陈兴响应国家号召应征入伍,1985年被派往中越边境前线。当年6月11日,他和战友运送军备物资至前线不到3公里的地方,桥被敌方的炮火炸断了。紧要关头,他们果断跳下车,背着物资、冒着炮火涉水前行,最终保障物资顺利运达。

  “在炮火轰鸣声中,我一笔一划写下入党申请书。1986年7月,组织批准我为正式党员。那天晚上,我把党徽捧在手中,一次又一次的擦亮它,激动地一夜不能合眼。”虽已过去三十多年,每谈当及那难忘时刻,陈兴始终记忆犹新。

  1996年,带着四个三等功和“优秀共产党员”的光荣称号,32岁的陈兴转业至当时的合肥供电局配电抢修班工作。由于他责任心强,业绩突出,2006年,陈兴开始担负起庐阳供电服务中心抢修班班长。

  庐阳供电服务中心抢修班担负着合肥中心老城区200多万居民的供电保障和服务工作,小到一个家庭跳闸停电,大到一个小区的故障抢修,老旧小区的技改大修、低压消缺等服务,工作繁琐而艰辛。“不管一天24小时中什么时候,我们都要在最快的时间里赶赴现场解决问题,让客户满意。”陈兴坚定地说。

  2018年1月,合肥地区遭遇连续暴雪,导致供电设备大范围受损,陈兴与同事们历经了难忘的一段时光。在雪灾最为严重的3天,整个班组共完成工单达1395起,陈兴与班组54位同志们放弃休息,不分白天黑夜投入工作。连续70多个小时,他们辗转于各个抢修现场。大雪和倒下的树木阻断抢修去路,陈兴就带领着同事们抬着工具徒步走进去,用电锯一段一段清理树枝,抬走树木,扫去设备上积压的大雪,重新整理与架设线路。手脚冻得失去知觉,身上的衣服湿了干、干了湿。在他们的坚守与努力下,一个又一个家庭在最快的时间内恢复了光明和温暖。

  大江东去,岁月无声;脱下军装,奉献地方。无论是当年穿着军装保家卫国,还是现在脱下军装为梦想打拼,陈兴都继续秉承军队的光荣传统,以出色的成绩回报这个伟大时代,回报广大群众的深情厚望。据统计,仅陈兴担任班长的15年来,庐阳抢修班共计服务客户累计超过18万次。他们高效、热情的抢修服务铸造成了合肥供电公司的“金字招牌”,获得辖区居民的一致称赞。

  传承红色精神,为民服务暖人心

  “您好,我们已赶往现场,请放心!”

  “您好,我们已抵达现场!正在进行抢修。”

  “您好,请问对您我们的服务有没有什么意见和建议呢?”

  去年5月26日,庐阳抢修班接到工单,合肥市庐阳区园林局小区住户卞女士反映家中停电。陈兴第一时间内就给他打去电话,并迅速出发。到现场后一番熟练地操作,很快供上了电,体现了新时代的“工匠”精神。

  为了进一步提升服务质量,陈兴结合日常工作实际,提出了“三个电话”服务举措。在抢修的前、中、后,分别给用户打一个电话,随时保持沟通,了解情况,架起市民“连心桥”。目前,“三个电话”己被安徽省电力公司列入服务规范,作为优秀经验在全省推广。

  在完成抢修工作之外,陈兴带领着班组开展主动服务,对辖区重点、老旧小区低压线路和设备进行“拉网式“排查。主动放弃休息,利用凌晨、周末等电力负荷较低的时间,有计划的安排消缺、升级与改造,全面提升区域供电可靠性。

  2018年7月,当了解到合肥市赵小郢村长期用电质量低的状况,陈兴先后奔波十二次与社居委、村民组等地进行协调和勘查,最短时间内完成设备增容改造,解决困扰村民多年的用电问题。“真是太感谢陈班长了,这样的党员就是好,真不愧为劳模!”村民刘宗梳和邻居们称赞道。

  现在,陈兴己加入国网安徽电力(合肥忠旗)共产党员服务队,进社区、进学校、进乡村开展“七进”服务。在为用电群众服务中他身起力行,率先垂范,将一个共产党员讲奉献的精神传递到班组,牵头成立“党员先锋组”、“团员突击组”和“青年服务组”三支队伍,凝心聚力共同为市民解决愁事难事烦心事。让老百姓的怨声、骂声变成笑声、喝彩声。

  在疫情防范期间,越是节假日,就越是陈兴最忙碌的时刻。眼看着高考、中考临近了,陈兴说他会和同事们共同站好岗,保障大家用上放心电。“辛苦点不要紧,看到万家灯火通明,我觉得值得!”辖区里的群众见到陈兴和他的一班人忙碌的身影,总是说,这样的党员劳模就是好,越多越好!

  陈兴,几十年如一日, 坚守初心、不改本色,事迹虽然平凡,服务却温暖人心。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了人生精彩华章,他是广大供电职工学习的榜样。

编辑:岳思源