中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

铜陵市郊区:稻虾轮作 助农增收

2024-05-17 10:02 来源:人民网 收藏 打印

  5月16日清晨,晨曦微露,在铜陵市郊区灰河乡的普济桑田稻鱼生态发展有限公司稻虾种养基地,工人们忙着起捕小龙虾。虾田里,只见工人们划着小船缓缓行进,来到虾笼前,经过解绳、拉起后,稍微抖动几下,一只只活蹦乱跳的小龙虾便滚落到箩筐里。

  工人划着小船,在田里起捕小龙虾。陈磊 摄

  “每天早上4点半,我们就开始起捕小龙虾,这个季节白天气温高,起捕晚了,小龙虾的存活率会降低。”工人李勇三说,小龙虾昼伏夜出,起早捕捞便于及时售出新鲜的小龙虾。

  当地小龙虾的丰收,也吸引了不少客户前来选购,他们从这里购买小龙虾后,运送到本地市场或周边城市进行售卖。

  工人将起捕的小龙虾运送上岸。陈磊 摄

  “目前,我们每天的起捕量在每亩8到10斤左右,按照这个量来算的话,这个塘口产量每亩应该在180到200斤左右。”技术员吴哲说,今年他们养殖了1800余亩龙虾,4月份开始起笼,一直持续到6月底结束,龙虾产量预计可达35万斤。

  工人在搬运小龙虾。陈磊 摄

  据介绍,郊区灰河乡位于长江下游北岸,西濒枫沙湖,是“全国环境优美乡镇”,有着得天独厚的地理优势和自然条件。近年来,当地积极培育经营主体,通过土地流转,探索发展“稻虾共作+轮作”生态综合种养新模式,实现一水两用、一田双收,促进农业绿色发展,带动村民增收。

  郊区灰河乡党委副书记程雪表示,下一步,将进一步加大农业龙头企业招引和培育力度,大力推广稻虾综合种养模式,补链条、兴业态、树品牌,引领特色产业发展,助力乡村振兴。(陈磊)

编辑:容容