中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

“金”益求精 “融”惠一方

2022-05-16 21:16 来源:中安效能 收藏 打印

  褚作云,安徽银保监局原二级调研员,2017年4月起任安庆市潜山县槎水镇方冲村党总支第一书记、扶贫工作队长。她曾是一名长期战斗在一线监管干部,2017年不顾腰椎曾受伤,主动请缨驻村扶贫。驻村以来,她紧紧依靠槎水镇党委和方冲村两委,带领扶贫工作队坚守精准扶贫底线要求,通过持续加强基层党的建设,积极发挥金融监管行业优势,采取“党员干部带头、贫困群众参与、社会各界支持”方式,让社会扶贫网“扩网”,让贫困群众“触网”,让爱心人士“连网”,实现贫困需求精准对接,爱心帮扶精准滴灌。她用心、用情做好脱贫攻坚这个“良心”活,受到干部群众一致好评。

  着眼全局谋大势,探索扶贫新思路

  积极探索,抓党建促脱贫,构筑战斗堡垒

  驻村当月,她立即了解村支部建设情况,建立健全村党员台账,组织开展党日活动,重视培养教育青年骨干入党,经常与村两委谈心交流,增强脱贫攻坚的信心决心,提升凝聚力、向心力。几年来她利用党员大会、扶贫夜校、党员村民组长会议等机会发言,宣传习近平扶贫扶志思想,引导党员发挥先锋模范作用做勤劳致富、带动贫困户脱贫的带头人,做率先垂范,移风易俗树立新风尚的带头人。方冲村党支部先后被省、镇评为先进党组织。

  携手同心抗击新冠疫情

  疫情就是命令,防控就是责任。尽管年过花甲,家中父母均已90多岁,但接到要求选派干部提前到岗参与疫情防控的紧急通知后,她第一时间联系队员,克服恶劣天气、客运停运、道路管制等困难,迅速赶回,与村“两委”不折不扣圆满完成防疫任务。她和队员们的表现分别受到了市县多家媒体的宣传报道。

  内引外联,强信心聚动能

  她组织召开村转业退伍、现役军人及家属专题座谈会,激励大家勇于在脱贫攻坚中牺牲奉献;推动成立妇女联合会会,勉励妇女同志发扬勤俭持家、尊老爱幼优良传统,移风易俗树立良好家风,在脱贫攻坚中发挥“半边天”作用;组织金融机构与村支部开展共建,走访困难党员及贫困户,增强党性锻炼。几年来,共组织多家银行保险机构及派驻单位的近40个支部到村开展主题党日和帮扶活动。

  着眼基层强基础,落实扶贫新理念

  逐户走访,把好扶贫资料入口关

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。山区村落分散,道路崎岖,行车不便。她坚持步行挨家挨户走访,通过眼观、嘴问、耳听收集第一手资料。对于新增贫困户,还专门设计印制了《承诺书》逐户核实签字,做到“凡进必到”精准识别。对脱贫户,坚持当面算账,认账等环节,对在县城务工人员,也找到其临时住地,做到“凡退必见”精准退出。

  逐项核对,把好扶贫信息准确关。她亲力亲为,对扶贫手册、户口簿、各种证件及上墙公示牌等多方资料进行相互核对验证,确保村情、贫情客观真实。对贫困户产业补助金发放表依据补助标准,逐户逐项核对验算,确保准确无误。

  逐起过问,把好群众难题化解关。耐心接待群众的来人、来电、路遇反映问题约百起,注重沟通艺术,积极向上级争取政策支持,在解决问题的同时,加强扶贫政策宣讲,绝大部分问题都得到了及时调整和解决,群众满意度较高。

  着眼难点重实效,形成扶贫新经验

  强化基础建设,输造并举

  她不仅注重农村基本建设投入,对贫困村加强“输血”,更着眼长远,推动集体经济持续增长,致力提升“造血”功能。一是做好援建光伏项目。2016年以来,引入安徽银保监局帮扶资金共96万元建设槎水镇逆水村和方冲村光伏项目,使70户贫困户受益,村集体经济实现零的突破。做好危房改造。对上门逐户排查出的无力建房的28户特困户,通过单位和个人捐助29万元助力危改。加强村道建设。多方筹措解决村部分路段拓宽项目建设资金30万元,缓解出行难问题。争取省银行业协会资金10万元用于村道路灯照明工程建设,方便群众生产生活。磋商社会帮扶,争取物资、现金共30万元抗击洪涝灾害,巩固脱贫成果。抓好结对帮扶,联系安徽银保监局对口帮扶人来村走访慰问五百余人次,向贫困户捐赠慰问品及现金5万多元。壮大村集体经济。推动方冲良园农业产业发展有限公司,大力发展蚕桑、高山茶叶特色产业。大力开展消费扶贫,多渠道助销帮扶村绿色环保茶叶,仅2020年工作队就助销一千多斤干茶,实现集体、茶农双赢。

  发挥专业优势,鱼渔相授

  她充分发挥银行监管者专业优势,采取一听、二看、三访、四座谈的方法,准确了解村民需求,不仅提供启动资金,而且指导创业就业,引导贫困群众在互帮互助中见贤思齐、比学赶超,用艰苦奋斗、自力更生的身边故事激励贫困群众思变求进。引导加大信贷投放。截至2020年底,银行发放“两免”到户扶贫小额信贷176户790.77万元,其中以“三合一自”模式发放贷款330万元,2020年发放扶贫小额信贷18户90万元。推动“拎包银行”下沉到村。每月15日由潜山农商行安排专人到村办理小额存取款、小额贷款等业务,极大地方便当地群众享受金融服务。创新推广就业扶贫,搭建“大扶贫车间”,意为“一人就业,全家脱贫”。促成交通银行合肥金融服务中心在潜山市实施扶贫招聘项目,76名大学生参加《就业合作协议书》签订仪式。发挥保险保障作用。从2019年起协调有关保险机构为贫困户捐赠农作物种植险、人身意外险、综合治安险等,并推动保险理赔款快速到位,化解返贫致贫风险。2019年个人出资为五保等66人购买“银龄安康保险”。

  聚焦省内外资源,智志同扶

  关爱贫困学子成长成才。她始终牵挂着贫困家庭学生健康成长,致力于阻断贫困代际传递。积极帮助社会团体和个人为贫困学子献爱心,助力教育扶贫。为改善贫困家庭学生学习生活条件,积极做好交通银行江苏无锡分行和爱心人士资助贫困家庭学生工作;联系合肥市亳州路小学来村开展帮扶助教活动;联系单位团委每年到村开展“六一”儿童节慰问捐助活动;促成方冲村5名贫困家庭学生参加交行安徽省分行组织的夏令营活动。积极推荐协调浙商行与槎水镇中心小学“一行一校”的结对。该行当年投入资金78.12万元,其中投资65万元修建的操场已建成投入使用。引导金融机构捐款捐物,重点帮扶五保户和特困户,提振了贫困家庭脱贫信心。四年来携手多家金融机构到村慰问困难党员和特困户家庭、留守儿童师生等多种形式的党员活动,慰问品,慰问金总价值达5.1万元。携手安徽省银行业协会党支部开展共建,捐赠8万元用于危房改造部分户兜底。做实做细健康扶贫工作。她始终牵挂着贫困村民们的健康,针对几位大龄贫困户腰椎手术后卧床、不便赴省城医院复查的情况,她专门寻找其主刀医生,帮助医生开展诊断,细心询问患者症状产生的原因及其康复途径,打消患者的疑虑及悲观情绪,帮助做好康复工作。在她的关心鼓励下,该贫困户最终得以站立起来并自由行走。关心推动村卫生院项目建设,联系平安养老险公司做好“三村工作·村医项目”健康扶贫,向方冲村捐赠2.6万元医疗物资,配合做好医疗专家到村开展义诊活动。

  通过褚作云和驻村工作队的不懈努力,方冲村顺利实现了“村出列,户脱贫”目标。集体经济收入由原来的零元增加到到2020年底的13.15万余元。危旧房屋、旱厕得到改建修缮,进村主干道亮起了300多盏太阳能灯,村组畅通工程硬化道路的实施,改善了交通环境;八小水利工程如期完成提高了生产力;新建农民大食堂、农民大舞台、村卫生院,便民服务中心。村基础设施、村容村貌及人们的精神面貌得到了极大的提升。他们的辛勤付出和担当精神,得到了各级政府的肯定及人民群众的高度赞扬。褚作云分别获得了潜山市、槎水镇“扶贫工作先进个人”光荣称号。

1.png

方冲村党支荣获安徽省脱贫攻坚先进集体


编辑:岳思源