中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

不忘初心,倾心倾情为扶贫

2022-05-16 20:44 来源:中安效能 收藏 打印

  安徽审计职业学院驻叶河村第一书记刘彩萍,自2017年4月底驻村四年以来,她舍家驻村,她用心、用情、用功,脱贫有计划,帮扶有思路,发展有方向,积极争取帮扶资金,投入发展产业,改善基础设施和公共服务,全面乡村治理;开展消费扶贫;几年帮扶,使位于潜山市西北山区深度贫困的叶河村2018年实现了整村出列,集体经济年收入由2017年之前的4000元增加到2020年底的22万余元,222户652人全部实现稳定脱贫,贫困户清零,脱贫任务完成后,继续巩固脱贫成果,开启乡村振兴。

  为扶贫,她舍小家

  她主动申请驻村扶贫。从小在农村长大的她,深知还有很多农民仍然缺吃少穿,生活极度贫困,虽然快54岁了,她还是想报名,为了得到家人支持,先争取在身边的爱人和母亲;再和远在加拿大的女儿沟通,女儿说:妈妈,你再回到农村怎么可以啊?您吃了多少苦才好不容易在大城市立足,怎么又回去呢?你现在年龄大了,怎么能去农村吃苦呢?不行不行?听了女儿的话,她怎么能不思绪万千呢?当年为了走出山村,摆脱贫困,她一边勤奋苦读,一边给家里干活。正因为她的经历才使她下决心驻村扶贫。她和女儿视频说出了她的决心,女儿知道妈妈下了决心的事就一定不会轻易改变的,只好说,妈妈您想好了,我支持您,但您在农村一定要注意安全,好好保重自己。得到女儿的支持,她非常欣慰。她安排好年近84岁的妈妈和81岁的婆婆,就这样开启了她的驻村扶贫。驻村四年来,她舍小家,为扶贫。2017年54户贫困户脱贫验收的关键时期,老婆婆跌伤住院,还有2018年叶河村整村出列、108户贫困户脱贫的验收评估的关键时期, 老妈妈突发脑梗住院,她都坚持在村,只能拜托姐妹们照顾,一回到合肥,她没有回家直接去了医院,日夜守护老人们,亲人们让她回去休息一下,她说,只有这样,她才能弥补对亲人的亏欠!2018年8月底,外孙女出生,她不能陪在女儿身边,女儿进产房的那天,是加拿大的白天,国内的晚上,她和女儿隔着千山万水,是那样的无助,只能隔着屏幕鼓励女儿,有妈妈的鼓励,女儿很勇敢,宝宝出生的那一声啼哭,对她来说是世间最美妙的音乐。宝宝出生后,她也不能帮忙,虽然女儿从来没有埋怨,可她一直内疚着,但女儿的能干,宝宝的健康成长,多少让她感到欣慰。

  为脱贫,她尽全力

  扶贫工作对于一直从事教学、教学管理的她来说,是两眼一抹黑的。虽然来自农村,但离开农村有三十余年,但她的教育管理理念对她扶贫工作有帮助,她知道:先干什么,后干什么,应该怎么干,她深知扶贫在于“用心、用情、用功”。

  她用情。她驻村四年来,她一直坚守用真情感化贫困户,用真情让他们信任,把贫困户当做亲人、亲戚。她每到一户,就像和亲戚一样拉家常,对待亲人一样嘘寒问暖,给孩子带点文具,给老人带点吃的,感动了交流顺了,信任了。她用情对待生病住院的贫困户和养老院的老人们,贫困户叶田根在潜山康复、徐小朝在潜山住院,她都去看望,用自己的钱给五保老人买吃的穿的。她看到单身母亲又多病的张黄毛房子破旧,而且没有收入来源,还有一个上职高的养女,她和村两委一起商量,为她申报了危房改造,为她和女儿办理了低保补助,并且落实了教育扶贫政策。2018年,女儿考上了本科池州学院,又为她安排了贫困大学生补助,2019年省直工委资助2万元解决贫困村贫困妇女儿童的困难,也为她安排了600元。平时也经常与她女儿交流,了解她的近况,了解她的需求,经常鼓励她,并且让她多关心母亲,在她的关心关爱下,张黄毛的女儿张定美很懂事,很上进,2020年春节村里疫情防控工作任务重,张定美主动打电话给她,说愿意参与村里防控,她太高兴了,高兴的不仅仅是解决了防控人数不够,更重要的是知道这个孩子懂得回报,懂得感恩。她的真情付出叶河村的村民有目共睹,对于不善表达的村民来说,把她当做亲人对待,张黄毛每次看到刘书记,不是把板栗就是把瓜子往她口袋里装;每次到最远的张胜良家,夫妇俩总是要她留下吃饭,走的时候都要送出好远,依依不舍;江陶庆的老妈妈把刚摘下玉米往她包里塞……。她对叶河村倾注了全部热情,叶河村也汇报了无限真心。进入2021年,她走在叶河村,听的最多的是,刘书记,您是不是要回单位了?这么多年,您辛苦了,您看您为我们叶河带来了这么大的变化,路灯亮了,有新卫生室,有集体产业,环境也美了,村风文明了,我们舍不得您走,可是不让您走,就是我们的不义了,每每这时,她除了欣慰就是自豪!

  她用心。俗话说“事上无难事,只怕有心人”做任何事情,她坚信,只要用心、有心。特别是对一个从事教育对农村工作一无所知的她来说,一切从头来。她走到哪里都带着本子,记录所听到的,看到的,用心记着每一户的情况,做到心中有数,在评定贫困户、低保的时候,就能做到识别精准,帮扶才能精准,脱贫才能精准。几年来,村里申请贫困户、低保户的都能做到应纳尽纳,这方面的矛盾越来越少了。为了树立良好的文明乡风,不仅扶贫,还扶志,通过开展“叶河好人”、“好媳妇”、“好婆婆”、“脱贫致富带头人”、“五好家庭”等的评选,带领村民争先创优,形成良好的村风民风,为乡村振兴打下良好的基础。

  她用功。为做好精准扶贫,她用功做好每一件事。一是她用功研读理论掌握政策。她认识对农村工作、扶贫工作了解不够,为了不做外行,为了精准扶贫,驻村后,她白天走访入户,晚上研读习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央和省市县扶贫政策和文件,精准掌握各项制度、政策与要求,深刻领会十九大报告的精髓。她从一个对农村工作一无所知的教学管理者成为了对扶贫政策、扶贫工作如数家珍的第一书记。二是她用功做事。为解决叶河村集体经济薄弱、收入少且单一,她外出考察,请教专家,用心选择项目、场地,流转土地,并且多方筹建资金,建起了大棚基地,种植了高山蔬菜、葡萄,每年蔬菜毛收入达到6万余元;为发展多种经营,种植了无花果、中药材,到2021年5月,产业发展到200余亩。产业基地的建设,还带动了贫困户就业。她从农村来,深知道农村很多人小病拖,到了大病就可能不治了,那是因为看病不方便,她和村两委、队员以及村医一起论证、规划,制定了卫生室改造方案,并且积极争取资金,2018年新卫生室在叶河村湖畔新村落成,并且在2020年5月份医养结合中心也建成投入使用。自投入使用以来门诊量达4000余人次;定期为贫困人口免费开展心电图、血压、尿分析、血脂、血糖等检查,药品实行零差价销售;2020年向单位争取资金,由将卫生室二楼建成医养结合中心,方便了留守老人和五保户就医。她深知扶贫更要扶智,扶智才能阻断贫困代际相传,她和队员们不仅全面落实教育扶贫政策,还利用学院平台,积极宣传招生政策,审计学院叶河籍学生有四人,她还亲自联系图书馆,为叶河村的孤儿江昊天和贫困学生张咪安排勤工俭学岗位,经常与相关辅导员联系,关心关注叶河籍学生,还并且经常以微信、电话联系学生,提出要求,给予帮助,孩子们也经常向她汇报学习生活情况。

  2020年,脱贫攻坚任务完成,她没有停歇,为促进叶河村集体经济发展,开启乡村振兴,完成了《叶河村后续发展的思考》,报告对叶河村现状、人文自然环境分析透彻,发展思路清晰、准确,对叶河村的乡村振兴、2021年发展规划和“十四五规划”具有一定的指导作用。

  她的工作得到各级认可,连续三年考核为“优秀”,任期考核也为“优秀”;并获得组织提拔重用;并获得各项荣誉,她的事迹在审计署公共平台、省直机关党建平台、中安在线、安徽审计、潜山电视台、安徽公共频道人物频道等媒体上宣传报道。

编辑:岳思源