中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

脱贫攻坚战场上的矢志者

——计宏亮同志先进事迹

2022-05-16 20:43 来源:中安效能 收藏 打印

  计宏亮,男,汉族,37岁,中共党员,现任安徽商贸职业技术学院学生工作处(部)副处(部)长。2017年4月底,按照省委组织部选派干部赴农村任职工作安排,计宏亮主动向学校党委请缨,经批准同意参加驻潜山市龙潭乡漆铺村扶贫工作队,任副队长。扶贫工作中,计宏亮以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列讲话精神和安徽省委的决策部署,紧紧围绕总目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,配合工作队长,用心用情矢志开展漆铺村脱贫攻坚工作,帮助漆铺村形成以茶叶为主导特色产业,让漆铺村从经济空白村一跃成为年收入达12万元村,帮助漆铺村顺利实现了村出列、户脱贫扶贫目标!漆铺村扶贫工作先进经验受到学习强国安徽学习平台、安庆日报和潜山电视台宣传报道。计宏亮突出的工作成绩,让他从319家省直单位的846位扶贫干部中脱颖而出,荣获2019年安徽省属单位脱贫攻坚先进个人荣誉称号,同时获“嘉奖”一次。

  深入调研,谋划脱贫攻坚新方略

  工作队进驻漆铺村后,在队长安排下,计宏亮深入农户开展调研走访工作。了解到,漆铺村是一个位于山顶的未出列贫困村,经济社会发展滞后、交通闭塞。2017年之前,漆铺村无集体经济收入,村内干群和宗族矛盾突出。村里前任老书记说,漆铺村从解放后以来先后有14个工作队进驻,都未能让漆铺村摆脱贫困!调研让计宏亮深切意识到所肩负的重担和历史使命。在调研基础上,执笔起草《漆铺村集体脱贫攻坚三年规划和产业发展规划》。建议工作队,依托潜山县、漆铺乡党委政府支持,按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准帮扶”的总体要求,积极组织原单位党员教师和专家,围绕提升漆铺村党建水平、精准扶贫、“双基”建设、产业发展等问题,开展扶贫工作。始终以群众最关心、最迫切、最现实的利益问题作为工作的重心和出发点,矢志前行。

  计宏亮不分白天黑夜、不论休息与否,全身心投入,为使《规划》编制的更加科学合理,更符合漆铺村长远发展需要。有时处在休假中的他还积极与相关专家讨论和完善规划。在他的积极努力下,最终确定《规划》,谋划出漆铺村脱贫攻坚工作整体新思路。

  在《规划》指导下,三年来,计宏亮不辞辛苦地同县乡及各行业部门对接,积极与各方沟通,让漆铺村各项建设稳步实施,为漆铺村顺利脱贫做出自己贡献。

  聚焦少数,把握脱贫攻坚动力源

  “火车跑得快,全靠车头带”,计宏亮深知关键少数的带动作用,在工作队长的安排下,聚焦关键党员干部和紧抓村支两委的关键少数,把握脱贫攻坚工作动力源。

  以村级党组织标准化建设为抓手,规范“三会一课”制度,细化党员设岗定则和考评考核;带领党员瞻仰烈士陵园、重温入党誓词,外出考察产业发展;关心老党员和特困党员,加强对党员的教育和管理,让党员干部体验到作为一名中国共产党党员的责任和荣誉。在涉及村集体发展和村民利益的重大决策上坚持“四议两公开”制度,提升党员参与民主管理和民主决定的积极性和主动性。发挥党员的先锋模范作用,释放正能量,转变工作作风和社会风气,为脱贫攻坚和社会发展提供坚强组织和政治保证。

  紧抓村支两委关键少数。与村两委班子一起建章立制,用制度管人、用制度管事,规范村务特别是工程项目和民生类事务的处理程序,帮助他们提升工作效能和依法办事的能力。面对当前无法解决的群众诉求乃至一些人的无理要求,敢于为村两委挑担子,缓解他们的压力;关心村干部,工作之余的谈心和交流,积极为他们排忧解难,和他们打成一片。倾心付出,收获村两委和广大党员发自内心的信任和支持,提升了基层党组织的战斗堡垒作用。

  把握关键少数,发挥基层组织模范带头作用,深入群众,密切联系群众,转变工作作风,发挥关键少数在脱贫攻坚工作中动力源作用。

  精准施策,确保脱贫攻坚工作如期完成

  作为工作队副队长,计宏亮积极为漆铺村脱贫攻坚工作奔波忙碌,不管是严寒还是酷暑,他的身影总是出现在脱贫攻坚最前沿。

  依照户脱贫标准,仔细摸排每一户的情况,准确掌握重点贫困户的名单和情况,为精准施策、政策倾斜提供依据。让扶贫从大水漫灌转向滴灌,切实将低保兜底、集体资产收益分配等力度较大的扶贫措施落实到最困难的农户家中,确保扶贫路上一个人都不掉队;编写《漆铺村危房改造代建协议》等5个协议,登门逐户帮助填写申请表、签订协议、拍照留存、收集佐证,并和村两委多方联系施工队伍开展代建、代修,大大地加快了危房改造的速度;牵头制订《龙潭乡漆铺村扶持村集体经济发展资金使用管理办法》等一系列制度;积极争取到各方项目、资金和物资共计1000多万元。

  通过扶贫措施的精准实施,让漆铺村和贫困户改善生产生活条件,提高自我发展能力,发展特色产业,增强“造血”功能,漆铺村从两年前的建档立卡贫困户169户560人,降至现在的9户34人,贫困发生率从当初的21.9%降至2020年的1.34%,为漆铺村顺利实现了村出列、户脱贫,为潜山市圆满完成整市摘帽收官之战做出了贡献。

  矢志扶贫,牢记使命奉献青春热情

  作为扶贫工作队副队长,计宏亮积极学习扶贫政策和扶贫知识,对扶贫业务要求精益求精,在推动漆铺村的各项扶贫工作扎实有效、井然有序开展的同时,密切关注村中贫困户的发展,为建档立卡贫困户家庭的14位在校大学生申报国家助学金,充分发挥专业优势,用情矢志扶贫。

  2018年6月,计宏亮经过多方接洽和对接,帮助村内一贫困户解决一百多只麻鸭滞销难题。诚心帮扶,激发贫困户脱贫致富的信心,改善贫困户造血功能;深入走访贫困户时,了解到漆铺村建档立卡贫困户中有14位在校大学生,积极与学生所在学校联系,为建档立卡贫困户家庭的14位在校大学生申报国家助学金50000多元,为8位中、高职在校学生申报雨露计划12000元。他的热情助力,让漆铺村金凤凰飞得更高、飞得更远。

  无私的付出,为漆铺村脱贫攻坚工作开创良好局面,但每当夜深人静的时候他内心也有一些对妻子、对家庭愧疚。由于长期在潜山市龙潭乡漆铺村驻村扶贫,距离芜湖300多公里,他无法给予家庭照顾,他妻子的工作性质决定了她每天都是早出晚归,周末与节假日也经常加班,双方老人体弱多病且都不在芜湖居住,无法照料就读于小学四年级的女儿。计宏亮只能安慰妻子,家里的事情请妻子多担负,克服种种困难,让他能全身心投入漆铺扶贫工作中。在迎接上级对漆铺村脱贫攻坚检查期间,家中传来岳父病危的消息,他将这一消息深深埋在心里,认真准备迎检材料,等迎检结束赶到家的时候,看到的是只有岳父的遗照和妻子泪流满面的埋怨。

  既然选择,便义无反顾地走下去!这是一个新时代扶贫干部对自己的要求,也是一个扶贫干部矢志前行的承诺。


编辑:岳思源