中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

“效能安徽”优秀图片作品展示第八期

2023-10-26 11:52 来源:中安效能 收藏 打印

  《三夏时节插秧忙》 李红兵 摄

  2022年6月2日,航拍安徽省合肥市庐江县乐桥镇詹店村初夏田园风光,庐江县乐桥镇詹店村民在秧苗田拔秧。

  "三夏"是一年中第一个大忙,从5月下旬开始,庐江县乐桥镇不误农时开始栽种“两优57华占”中籼杂水稻。

  据了解,今年4月,安徽省合肥市庐江县乐桥镇与安徽省农垦集团签约订单种植的“两优57华占”中籼杂水稻5000亩,“两优57华占”籼型两系杂交水稻是安徽绿亿种业有限公司、安徽省农业科学院水稻研究所、中国水稻研究所、除州登农农业科技有限公司等单位选育的,适宜在长江中下游作一季中稻种植,全生育期129.7天,平均亩产655.13千克。

  《河滩“变身”电站 村民拥有“光伏存折”》 李红兵 摄

  2022年10月22日,安徽省合肥市庐江县白湖镇白湖社区,河滩“变身”光伏电站,一排排光伏发电板在阳光照射下正源源不断地对外输送绿色低碳电能;一列列光伏与周边河流、村庄、田园相映成趣,呈现一派乡村振兴的美景。

  白湖镇通过利用荒山、坡地、河滩,大力发展光伏发电产业,让村民家家户户有本“光伏存折”,发展光伏产业既能为村集体带来租金收入,让村民参与产业分红,又给村民提供光伏发电企业的就业岗位,实现村集体经济、企业、农民增收,为乡村振兴提供了源源动力。

  《古法工艺 传承千年的手工挂面》 李红兵 摄

  2022年12月13日,安徽省合肥市庐江县“挂面村”——泥河镇洋河村村民正在制作传统美食手工咸挂面。泥河镇洋河村的手工挂面仅以面粉、精盐、水等为原料,至今仍完整保留着全手工、原生态、老传统的制作工艺。

  泥河镇洋河村是当地有名的传统手工挂面加工特色村,手工挂面制作历史悠久。源于宋、盛于明清,至今已有1000多年的历史。其面条因独特的选料、手工制作技艺和独具一格的味道,深受当地及省内外消费者喜爱,洋河村手工咸挂面色白味咸,食之柔滑,细而长,堪称洁、白、净、干、细五绝。每年立冬后,村民利用农闲时节在家纯手工制作传统咸挂面,通过和面、醒面上面筹、拉长、晾晒等传统手艺,挂面洁白无瑕、细若龙须。“嫩如金色软如丝,千缕万缕弄柔姿”,手工面的制作和晾晒,成为庐江县美丽乡村秋冬时节最温馨靓丽的一道风景线,愈来愈吸引了城乡居民和广大游客的关注和喜爱。而随着年关临近,飘香的年味就从农家手工挂面坊里氤氲开来,在远方游子的心里,牵引出一道道绵长的乡土情思和乡情记忆,让人们仿佛感受到那是“远方的家”的家的召唤。

编辑:容容