中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

安徽印发高效办成新生儿出生“一件事”实施方案

2024-06-20 09:50 来源:合肥在线 收藏 打印

  《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、生育医疗费用报销……通过部门联动、数据共享、系统联通,实现新生儿出生“一件事”高效服务新模式,并与长三角无缝对接。6月19日记者获悉,日前安徽省卫生健康委员会、安徽省公安厅、安徽省人力资源和社会保障厅等共十部门联合印发《安徽省高效办成新生儿出生“一件事”实施方案》(以下称《方案》),其中明确,将于9月底前在全省范围完成推广。

  减环节减时间

  7项服务“顺畅办理”

  据介绍,安徽省新生儿出生“一件事”包括《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、出生登记、社会保障卡申领、城乡居民基本医疗保险参保登记及缴费、生育医疗费用报销、科学育儿指导服务登记等7项政务服务事项或便民服务事项。

  服务对象为安徽省全域助产机构内出生(或在家中、途中分娩后即送助产机构处理的活产婴儿),且父母双方均为安徽省户籍居民、父母双方同民族、婚内生育、随父(母)在家庭户内申报出生登记婴儿的家庭。

  符合条件的申请人(婴儿母亲)线上通过安徽政务服务网或“皖事通”APP“出生一件事”服务模块,经系统验证相关电子证照已领取后,线上提交联办申请,政务服务平台收件后,流转至妇幼系统,办理出生医学证明。

  出生医学证明办理成功后,将办件信息和出生医学证明电子证照反馈至政务服务平台,政务服务平台再将相关数据及办事材料推送至公安机关户政业务系统办理出生登记。

  公安机关完成出生登记后,将新生儿居民身份证号码反馈至政务服务平台,政务服务平台根据群众办事选择,继续触发并联办理社会保障卡申领、城乡居民基本医疗保险参保登记及缴费、生育医疗费用报销、科学育儿指导服务登记等事项,各部门办理后,及时反馈政务服务平台;线下在各级政务服务中心综合窗口依托“全省通办”系统提供综合办理服务。不符合条件的可按各部门政务服务工作要求在线下办理。

  进一步拓展事项

  预计9月底前完成推广

  据了解,此次《方案》中,在我省已经推出的“出生一件事”基础上,进一步拓展事项。将“生育医疗费用报销”纳入新生儿出生“一件事”联办事项,可通过新生儿信息和母亲信息查询申请人是否享受生育医疗费用报销,已享受报销的可展示告知,没有享受报销的告知办理途径。同时,将“科学育儿指导服务登记”纳入新生儿出生“一件事”联办事项,新生儿父母可通过线上线下获取科学育儿指导服务。

  在预期成效方面,《方案》提出,通过“前端一体申报、后台并联处理、信息集成共享”方式,一表申请、信息复用、统一受理,减环节、减时间、减材料、减跑动,提升群众办事的体验度和满意度。

  实施进度方面,《方案》明确,6月底前,明确重点任务、部门职责、办理流程等,推动完成“一件事”涉及单事项“全省一单”工作;各部门完成本部门涉及业务系统与政务服务平台深度对接工作,实现省内自建业务办理系统应接尽接;7月底前,在省数据资源局完成“一件事”申报表单开发的基础上,省卫生健康委会同各配合单位组织试点市试运行;8月底前,根据试运行情况,及时优化“一件事”运行流程,编制供工作人员集成办理“一件事”时使用的工作指引;9月底前,在全省范围完成推广。(唐萌

编辑:容容