中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

安徽启动“全国防灾减灾日”主题宣传周活动

2024-05-13 12:55 来源:人民网 收藏 打印

  5月12日,2024年安徽省暨合肥市“全国防灾减灾日”主题宣传周活动,在合肥市包河区骆岗中央公园正式启动。

  今天是第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。开展主题宣传周活动,旨在广泛动员社会各界积极参与防灾减灾救灾工作,提升公众灾害风险防范意识,不断筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  近年来,安徽省安全生产和防灾减灾救灾形势总体平稳。去年安全生产实现了“两降三无”,安全生产事故起数、死亡人数同比下降9.4%和6.1%,无重大生产安全事故、无重大消防火灾事故、无重大森林火灾事故。

  去年全省防灾减灾救灾实现“三个下降”,自然灾害受灾人口、倒塌损坏房屋数量和直接经济损失,与近5年同期均值相比,分别下降了94.3、98.5和97.7个百分点。在国务院2023年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查中,安徽获得优秀等次,居全国第六。

  今年以来,安徽省安全生产事故起数、死亡人数同比下降27.2%、21.2%,没有发生重大及以上生产安全事故,并有效应对14轮强降雨、“杜苏芮”台风、淮河过程性洪水和4轮低温雨雪冰冻灾害。

  安徽,地处南北交汇处,地理条件特殊、气候条件复杂、河湖水系众多,具有灾害种类多、分布区域广、发生频率高、造成灾害重等诸多特点,防灾减灾救灾任务艰巨。

  安徽省减灾救灾委员会副主任、省应急管理厅厅长周天伟指出,要进一步强化风险忧患意识,抓实抓细各项工作,以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。

  同时,通过“全国防灾减灾日”主题宣传周活动的开展,推动自然灾害重大风险防控有力有效,推动形成“人人讲安全、个个会应急”的良好社会氛围。

  启动仪式现场,除了各类应急救援大型设备集中展示之外,还演练了低空应急无人机和直升机的救援场景,在场观众现场感受应急救援的硬核实力。(汪瑞华 王锐)

编辑:容容