中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

六安双河镇:三个“着力”提效能助振兴

2022-11-23 10:53 来源:中安效能 收藏 打印

  连日来,六安市金安区双河镇高峰村“两委”成员积极组织群众代表,通过发挥“小板凳”优势,提高工作效能,助推各项政策落地落实,推动乡村振兴。

  着力在环境综合整治上做示范。该村以党员先锋岗为抓手,划分党员“责任田”,通过责任到人,积极动员广大党员群众投身人居环境整治工作中来,激发群众参与的积极性、主动性和创造性。开展“回头看”工作,不定期对各户环境卫生整治工作进行督查,对整治不到位、落后的农户进行通报批评。同时,对真抓实干、成效显著的农户家庭进行表扬,评出“最美庭院”,并组织学习,推动乡村振兴工作再上新台阶。

  着力在产业发展领域上找思路。按照“遵循民意、因地制宜”原则,充分利用本村地理优势,通过广泛征求民意和系统谋划,在村级集体经济上探索新思路。板凳会上,村民们统筹谋划、集思广益,确立了以土地流转、光伏发电等作为长线收益,以种植大棚蔬菜等优质农副产品作为季节性收入的产业模式。充分调动村民参与乡村振兴的积极性,努力盘活村内闲置资产,力争从往年的10万元增加到今年的15万元。

  着力在解决群众“急难愁盼”上下功夫。村“两委”积极组织党员志愿者深入联系基层群众,不断摸排、收集人民群众的操心事、烦心事,将收集到的群众反映的热点难点问题一一进行归纳梳理,重点围绕教育、医疗、社保、就业和治安等较为关心的领域,了解群众在生产生活中遇到的实际困难,通过上门走访慰问,耐心解决问题,切实做到“民有所呼我有所应,民有所求我有所为”,不断提升广大人民群众的幸福感、获得感和安全感。(许晓)

编辑:岳思源