中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

安徽泾县:大山里的“幸福路”

2024-03-27 10:46 来源:人民网 收藏 打印

  近日,根据《“交通与旅游融合创新项目”展示交流活动管理办法》的有关要求,确定“2023年度交通与旅游融合创新项目”38个,“皖南川藏线”——S345上漕至板桥美丽公路名列其中!

  皖南川藏线。泾县交运局供图

  S345泾县上漕至板桥美丽公路(以下简称:上板路)是《泾县美丽公路建设规划》中重要东部生态风景通道,是泾县汀溪乡桃岭村通往泾县的重要出口通道,起点位于泾县与宁国交界桃岭村西湾,全长18.826km。因翻越海拔800多米高的桃岭,故又称“桃岭公路”,是“皖南川藏线”最险峻、最精华的一段。

  桃岭是泾县最边远的乡村,因为通往外面交通要道被黄连岭、鸟鹊岭等大山阻隔,村民只能徒步17.5公里的山路才能抵达山外,山坡路陡,交通极为不便。

  1972年夏,县委书记王乐平带领交通局技术员、公社书记在桃岭召开了有桃岭大队全员参加的群众大会,王乐平在会上动员大家,自力更生,艰苦创业,用自己的双手开凿出一条通往新生活的康庄大道。工程于当年10月24日开工,于1976年12月24日竣工通车,历时四年零两个月,在修路过程中,桃岭开凿修路的群众历经各种艰险,终于将一条当时看似不可能完成的宏伟工程——上板路,展现给世人,从此结束了桃岭村肩挑背扛与世隔绝的历史。

  皖南川藏线。泾县交运局供图

  如今,桃岭从一块典藏在深山中的濮玉,到如今国内知名的自驾胜地,是历经几代交通人辛勤付出的结果。尤其是进入新时代,2017年,泾县在全省率先提出“美丽公路”的理念,相继5年,对“皖南川藏线”上板路先后投资6000万元,进行了拓宽改造、实施了“白改黑”,增设了观景台、停车位、加油站、驿站等服务设施,先后新建了安徽省首个盘山公路夜景亮化、“美丽公路、幸福之路”公路文化展示馆,修葺了一处长达350米的文化浮雕墙,打造了“皖南川藏线72拐”网红打卡点,极大地丰富了该路段的游客观赏性、媒体传播性。上板路先后被评为“全国十佳精品体育旅游线路”“安徽省首批旅游风景道”“安徽省十大最美茶旅路线”。它理所当然地成为了泾县倾心打造的1号旅游公路。

  随着大众旅游时代的到来和全域旅游的快速推进,旅游服务产业和交通的深度融合也变得更为迫切。”项目负责人卫思平说,泾县上板路成功打造,已然成为泾县一张“全域旅游交通先行”的名片。

  上板路将桃岭“六道弯”、水墨汀溪(4A级)、月亮湾景区(3A级)等景区串珠成链、聚合发展。旅游旺季“一房难求”“一餐难求”,生态红利和美丽乡村价值得到不断释放,它已然成为长江三角区域内著名“网红路”,成为各地游客自驾游首选之地。

  “秉持‘道路就是风景线’的理念,我们紧紧围绕‘美丽泾川’暨‘宣纸上的山水画卷’主题,突出皖南川藏线、桃花潭、月亮湾、查济等景区景点,充分挖掘泾县自然景观、红色文化和宣纸文化等特色资源,构建‘多景点支撑、多板块协同’的旅游格局。结合区域交通及旅游发展战略,依托泾县综合交通网络规划,形成‘十字形’对外快速通道和‘双轴两廊七支线’的慢游网络布局,通过‘交通+旅游’整合旅游资源,路景交融,形成全域旅游发展新格局。”泾县交运局副局长陈伟说道。

  春天,双向的旅游公路,万物复苏,绿意盎然。在这美好的时节,不妨让我们背起行囊,一起踏上“皖南川藏线”之旅,沿着上板路公路徐徐前行,既是一场幸福的旅途,也是一次红色之地的朝圣。(刘娟)

编辑:容容