中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

肥东县公安局;群众的满意不变的追求

2022-09-13 14:51 来源:中安效能 收藏 打印

  自全市公安机关深化“一改两为”开展群众不满意事项“大起底、大接访”工作交办会后,县公安局扎实开展大接访工作,着力构建公安特色大监督格局。

  据悉,市局交办会议召开后,该县公安局迅速行动,立即成立“一改两为”群众不满意事项大起底工作专班。县公安局主要负责人任专班组长,下设办公室及专职人员和组成人员,整合督察、法制、指挥等部门警力进驻专班,搭建工作总体框架。专班对照市局下发的工作清单,理清职责,“一日一汇总,一日一调度”,督促各责任单位开展接访约访、阅卷会商等工作。对疑难问题进行讨论决定,对各警种的具体分工进行部署。相关业务警种做好数据汇总、跟盯,常态化开展各项统筹工作,挂图作战、对照销号。同时,对同一人不同时间反映多个事项的,建立一人一档,综合施策,逐人化解。

  县公安局专班梳理了市局下发的不满意事项工作表单,按照责任民警、责任所队领导、包案局领导,及时将责任落实到各单位。并督促各单位开展走访,按要求反馈梳理情况。县公安局领导带头调度推进,各所队主要负责人积极配合主动融入,从执法源头上采取措施,化解矛盾。6月14日,县公安局负责人通过带案下访方式约见信访人,并就信访人的诉求真诚的沟通交流,信访群众对回访均表示满意。各所队负责人也同步开展约访下访工作,切实做好“送上门的群众工作”,目前市局交办82件已经完成走访38件,化解27件。

  据了解,该县公安局专班对群众不满意事项中梳理出的问题,进行分门别类,做到底数清、情况明。并从执法办案、群众工作、队伍管理等方面,就群众不满意事项和症结进行深入研究,形成类目,助力责任单位采取针对性措施,逐一化解。对工作推进不及时的责任单位,在不满意事项大起底工作群内通报,直至通报全局。6月14日,针对八斗、众兴、陈集派出所三家单位未及时上报工作清单进行跟盯通报,督促办理,取得很好推动效果。下步,专班将深入研究分析不满意事项产生的根本原因和真实问题,特别是对存在有案不立、推诿扯皮,压案不查、侦办不力,粗放执法、随意执法,服务缺位、懒政怠政等反复举报的事项,建立直通县公安局的通报机制,督察、指导、约谈责任单位、责任民警有针对性整改化解,加强执法教育培训,压实各单位和民警责任。

  同时,该县公安局依托工作专班探索建立数据融合、警种合成的大监督工作平台,对新发的不满意事项,纳入新发台账管理,由当日值班所队领导作为包保责任人,从源头上实现早介入、早过问、早化解。每日汇总、随时交办、跟踪督办、形成闭环。形成警种牵头、部门协同,上下联动、齐抓共管的执法管理体系。做到件件有回音,合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位。对引发不满意事项存在执法问题瑕疵,得到有效整改,避免类似问题重复发生,推动群众不满意事项步入“减存量、遏增量、防变量”的良性发展轨道,群众满意度不断上升。(郑玲)

编辑:岳思源