中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

合肥公证处出具“第一单” 将全面实施“公证减证便民提速”

2024-06-11 09:26 来源:合肥在线 收藏 打印

  “真没想到,这么快就拿到了公证书。公证员服务态度好,工作效率高,确实让老百姓感觉到暖心和便利。”6月7日,计划出国看望孩子的市民马先生和老伴,顺利在合肥公证处办理好结婚和出生公证。这也是该公证处6日正式揭牌后,出具的第一份公证书。

  合肥公证处出具挂牌后的第一份公证书

  合肥公证处挂牌后办下第一单

  “我们以前就在寿春路附近上班,十多年前曾在这里办理过房产和孩子读书的相关公证。”马先生告诉记者,因为出国看孩子需要办理公证业务,前段时间,他和公证员在电话里已提前沟通了相关事项。之后,他和老伴便根据要求准备材料,并按预约时间到公证处办理业务。

  “我们8点半就到了,公证效率高,才一个多小时就办理好了。”马先生说。

  这本编号为“(2024)皖合肥外证字第1号”的结婚公证书是合肥公证处正式揭牌后办理的第一份公证书。

  据公证员马家春介绍,原本需要一周时间出具的公证书,现在二三个工作日就可拿到了。

  机构合并改革激发从业人员内生动力

  为加快推进事业单位改革,增强公证机构的发展活力,更好满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,提升公证服务质量,经安徽省司法厅和合肥市委编办批准,合肥市司法局撤销原安徽省合肥市中安公证处、安徽省合肥市衡正公证处,整合设立安徽省合肥市合肥公证处。6月6日,合肥公证处正式揭牌。

  随着改革的深入推进,有力地增强了公证机构的发展活力,同时,也进一步拓宽了公证员的发展空间。

  今年是马家春执业的第六个年头,他坦言,在新的起点上,即是新机会,又是新挑战。“改革合并后,为年轻公证员提供了更好的成长平台,有机会、有能力融入城市发展建设。”

  “如今,合肥公证处是安徽省规模最大的公证机构,公证员队伍年龄结构合理,整体专业技术水平较高,可以承办综合性强的大型复杂公证事项,更有利于提升公证人员业务能力。”合肥公证处主任朱自全说。

  “四减四增”全面提升公证服务效能

  “机构改革是一个过程,不会一蹴而就。”朱自全介绍,原中安公证处和衡正公证处都是体制内的公证机构,改革合并过程涉及部门众多、手续繁杂,而且还要确保不因机构合并造成服务断档、不能出证等情况。“在合肥市司法局的关心协调下,在财政、税务等部门的大力支持下,周密安排,妥善确定相关操作流程,实现了合并工作的稳妥顺利推进。”

  朱自全表示,合肥公证处还将充分发挥公证机构职能作用,通过全面实施“公证减证便民提速”,积极推进减程序、减材料、减跑腿、减费用、增服务、增领域、增手段、增成效等“四减四增”八项举措,继续提升人民群众的获得感,为合肥市经济社会高质量发展和法治合肥建设提供更加专业、高效的公证法律服务。(邵晓杰 文/摄)

编辑:容容