中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

合肥大数据推动生态治理 “数字巢湖”二期加快建设中

2024-05-13 13:03 来源:合肥在线 收藏 打印

  近年来,合肥市乘数据东风,以信息化、智慧化推动巢湖流域治理精细化,助力构建巢湖综合治理“智慧大脑”。5月12日,记者从市数据资源局获悉,“数字巢湖”二期工程正在加快推进建设,建成后将更好服务巢湖综合治理。

  “这几年,合肥市用大数据这些新技术,加大了巢湖的治理,我周末只要有时间就会带家人来周边转转,有时候还能看到一些珍稀鸟类。”在合肥滨湖国家森林公园散步的陈先生告诉记者,现在巢湖附近的生态环境越来越好了,他近期还在“数字巢湖”平台上申请了个人账号,在平台上能看到湖体当天的蓝藻监测报告和短期的预测预警。

  日前,合肥市乘数据东风,以信息化、智慧化推动巢湖流域治理精细化,进一步完善蓝藻监测体系,助力构建巢湖综合治理“智慧大脑”。据了解,“数字巢湖”平台于2021年12月正式上线运行,汇集环保、水文、气象等多部门数据,实现了涉水领域基础数据和监测数据互联互通、实时共享。

  陈先生提到的“蓝藻水华预测预警”,就是“数字巢湖”平台蓝藻水华监测预警及模拟分析应用部分中天空地一体化监测体系的功能之一。除此之外,该平台还实现了对水安全、水环境的实时监测和预警,初步实现污染“六个识别”,以数据支撑河湖综合治理管控。

  “巢湖环境越来越好,我们周末经常带孩子过来玩,特别开心。”“五年前我来巢湖旅游过一次,对比那时,现在巢湖的环境变化太大了,我打算今年暑假再带孩子来这边看一看,感受一下巢湖的自然风光。”……沿环巢湖大道而行,时常可以看到游人散步和骑行者,大家纷纷表示巢湖生态越来越好了,是一个休闲游玩的好场所。

  市数据资源局相关负责人介绍,“数字巢湖”二期工程将加快推进建设,进一步提升数据赋能作用,推动实现平台从“能用”到“管用”,更好服务巢湖综合治理各项工作,加快建设优质优良宜居宜业的生态高地。(李润媛)

编辑:容容