中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

合肥按下开春大建设“启动键”

——安大江淮学院新校区等30多项市级重点民生工程加快全面复工

2024-02-26 11:31 来源:合肥晚报 收藏 打印

  一年春作首,万事行为先。2月24日,记者从合肥市重点局获悉,安徽大学江淮学院新校区(暂定名)、合肥美术馆、合肥市委党校新校区等30多项市级重点民生工程正在加快全面复工,迅速进入紧张而忙碌的生产模式,按下新春大建设“启动键”。

  安大江淮学院新校区打造巢湖岸边新明珠

  在巢湖市黄麓镇治中路与塔山路交口东北角,安徽大学江淮学院新校区(暂定名)项目正拉开新的一年大干“序幕”,校园整体初具雏形。现场复工人员已达800人,机械设备检查调试完毕,人员登记造册,项目稳步复产推进。

  安徽大学江淮学院新校区(暂定名)项目航拍图

  “为了给新的一年项目施工安全生产管理工作起好步、开好头,通过早研究、早部署,召开了复工复产推进会。随着外地工人陆续返岗,很快将达到千人以上规模建设高峰期。”安徽建工三建集团项目人士告诉记者。

  该项目致力于打造一所“安徽最美校园”,以修君子之礼、育栋梁之材,建设合肥本土应用型高校,为高速发展中的现代化社会输送高素质专业人才。

  安徽大学江淮学院新校区(暂定名)项目施工现场图

  校园规划以地域自然景色与人文景观相融合为基础设计理念,主要功能教学区和配套服务设施错落有致、层次分明。建成后,校园幽静典雅,呈现风车形布局,结合长院核心、园林村落特色,展现江淮古典风格花园式高校。

  作为合肥市重点推进的重大教育项目,占地面积约890亩,总建筑面积约55.7万平方米。主要包括新建系部组团楼、实验实习用房、图书馆、体育馆、行政楼、师生活动用房、文化艺术中心、产学研楼、学生公寓等。

  项目人士表示,目前已圆满完成了主体结构封顶、砌体及二次结构完成等施工节点,下阶段全面进入幕墙及精装饰施工阶段。

  建成后,可容纳9800名学生及600多名教师,将显著提升合肥“科教名城”科教能力,优化教育资源,吸引聚集更多人才,促进经济社会发展,擦亮合肥市高校新名片,打造巢湖岸边的新明珠。

  未来,项目还可与周边的合肥师范学院、合肥城市学院、安徽公安职业学院等高校交相辉映,共同构建巢湖地区的大学城和专业型人才培养“根据地”。

  合肥美术馆提升城市功能和品位

  工人陆续返岗、安全大检查、施工调度会……在合肥美术馆,为确保项目最新工期节点目标的完成,市重点局组织各参建单位倒排工程建设进度计划。

  “入场施工人员已超过百人,完成了设施设备调试、消防检查、人员登记等各项准备工作,实现工程平稳快速复工复产。”合肥市重点局项目负责人介绍。

  项目位于政务区怀宁路与万佛湖路交口西北角,总建筑面积约3.6万平方米,其中地上建筑面积约1.6万平方米,地下建筑面积约2万平方米。建设1栋地上4层、地下2层单体建筑,功能包括展览、陈列、培训、典藏、公共教育、公共服务、艺术研究、文化交流和相关配套设施等。

  作为全市重点文化工程,节后合肥美术馆将全面推进室内装饰装修和室外景观绿化道排施工。等竣工使用后,能大幅提升合肥城市功能和品位,对丰富合肥文化结构和内涵具有重要意义。

  市委党校新校区加快建“红色学府”

  在蜀山区增信路与明理路交口西北角,中共合肥市委党校(合肥行政学院)新校区项目也在全力复产推进建设,复工人员多达630人。

  项目建筑面积14.4万平方米,其中地上建筑面积约12万平方米,地下建筑面积约2.4万平方米。主要建设内容包括文体馆、学员宿舍楼、图书馆、学术报告厅、行政教学综合楼、学员食堂等功能设施及其附属工程。

  “现在已全面转序进入装饰装修与机电安装阶段,为进一步保障党校今年顺利完工打下重要的基础。”项目相关人士表示。

  项目完工后将进一步完善党校信息化建设,解决校区容量不足、功能不全等问题,提高教学、科研、资政和管理水平,增强办学活力,形成特色鲜明、新颖典雅、具有时代特质的红色学府。

  记者了解到,新的一年市重点局提出“品质提升年”发展目标,明确要求全市重点工程增强项目建设紧迫感、使命感和责任感,严把安全关和质量关,推动更多项目早建成、早使用、早达效,全力以赴建好人民城市。(吴奇)

编辑:容容