中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

连接处的背影……

2024-02-09 20:46 来源:综合内容 收藏 打印

  “师傅,今天的天气预报还真准!”夜晚我冻的打颤,哆嗦着对师傅说,杭州北车辆段合肥运用车间上行作业场又一列货运列车呼啸而过。“注意安全,不要侵限”,师傅认真的对我说,我的第一个春运和亦师亦友的师傅坚守在岗位上。作为一个新职工,注意人身安全是师傅在待检室时对我说过最多的话,而在现场作业时,平时“唠叨”着总说注意安全的师傅又言简意赅,偶尔的几句也还是离不开“不要侵限,跟着我”。

  前不久,我通过了中级工职业技能考试,作为现场列检作业“小白”,和师傅一起,按照作业流程,执行着为了遵守规章制度,更是保护自身安全的有形化措施,“手比、眼看、口呼”、“一站、二看、三确认、四通过”这十六个字,来到单位的第一天起就深深的烙印在我的脑海里。今天和师傅作业的第一趟是在第3股道,一共50辆,我紧紧的跟在尾部作业的师傅后面,虽然周围昏暗,但看着前方的师傅,内心充满着踏实。当我们走到第38辆时,需要翻越车钩,进行另一面的作业,师傅一步步的教我,“手抓牢,脚踩稳,不要急,安全第一”,当我准备通过车钩连接处来到师傅身边时,邻线来车预警,师傅让我等一等,自己熟练的半蹲着面对来车方向,这时候我透过两辆车的连接处,看到月光撒在师傅的身上,列车呼啸着从他的身边经过,这一刻我恍然理解了一个词——“传承”。师傅时时刻刻都在教我安全第一,而在作业现场,又时时刻刻的保护着我的安全,保护着一个刚加入列检的新生力量。铁路这些年来,高速高质量发展,离不开一代又一代的“传承”,师傅在连接处的背影,也是铁路“传承”精神,其中的一个缩影。

  师傅对我说过,每年春运期间,时常会缺席家里的春节,他的感受是无法团聚的难过,和身为铁路人那份应尽的责任以及火车从自己身边出发以后的自豪感。无法团聚的另一面,是铁路人的责任与传承。如果说第一次春运期间的工作给我留下了什么深刻的印象,夜晚月光照耀下,蹲在连接处的背影尤为深刻。希望在未来的工作道路中,谨记师傅对我孜孜不倦的教导,深耕业务知识,成为一个学会传承、值得传承、能够传承的铁路人。(马振浩 宋翔)

编辑: