中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

黄山市探索建设社区药学服务站,免费为居民提供30项服务——

满足群众家门口用药需求

2024-02-07 15:59 来源:安徽日报 收藏 打印

  过期药如何处置、稀缺药哪里能买到、大盒药能否拆封零卖……为破解居民在用药方面的难题,黄山市在全省率先探索实施社区药学服务站建设,免费为居民提供用药用械指导、代客寻药、过期药品回收等30项服务,将药学服务“小事情”融入便民服务“大场景”。

  近日,记者来到屯溪区栗园路上的同春大药房,柏树街社区药学服务站便建在该大药房内。服务站20余个平方米,橱窗里张贴着相关管理制度及30个服务项目,个人药物使用档案、过期药品回收登记簿、药品不良反应报告表等摆放整齐。“我们已经为166位社区居民建立了个人药物使用档案,回收过期药品286次,发现药品不良反应2人。”服务站负责人、执业药师余玉凤介绍。

  2023年6月,黄山市市场监督管理部门会同街道(社区),综合考虑社区人群结构、周边药店分布等情况,从全市468家零售药店中遴选出首批18家信用较好、管理规范同时符合具有2名以上药学服务人员、相应药学服务设备等资质条件的零售药店,作为社区药学服务站的建设主体。其中,屯溪区5家、黄山区5家、徽州区5家、歙县1家、祁门2家。

  为规范建设标准,所有社区药学服务站统一标识标记、服务公约和服务项目等。服务项目主要有“家庭药师”“家庭药房”“家庭药箱”三大类,包括建立个人药物使用档案、药品拆零销售、药品不良反应监测、代煎中药、代客寻药、送药上门、过期药品回收等30项。据黄山市市场监督管理局药化流通监管科科长许方东介绍,社区药学服务站在管理方面实行退出机制,如出现服务质量下降等情况将摘牌,如以药学服务名义开展变相推销、非法诊疗等行为将依法依规严厉查处。

  据统计,截至目前,18家社区药学服务站共开展安全用药知识讲座及进社区宣传科普活动58场次,建立个人药物使用档案2300余份,通过线上服务平台和实体门店提供便民服务3000余次,回收过期药品4500余盒(瓶)。

  “今年,我们拟再建设10家社区药学服务站,实现所有县(区)全覆盖,努力满足群众在家门口知药、懂药、购药、用药需求。”黄山市市场监督管理局党组成员、副局长占荣军说。(袁中锋 潘成)

编辑:容容