中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

池州一站式解决农民工工资信访问题

2024-02-07 15:59 来源:安徽日报 收藏 打印

  记者从池州市劳动保障监察综合执法支队获悉,为切实解决春节前农民工工资信访问题,该市自2024年1月5日起,启动为期一个月的农民工工资信访问题常态化联合接访活动。该活动旨在通过一站式解决机制,为农民工提供更加高效、便捷的维权服务。

  池州市在欠薪治理方面持续创新,构筑起完善的欠薪治理体系。通过高位推动、源头预防、依法治理等多重手段的综合运用,全市上下形成了联动共治的良好局面。

  池州市充分利用大数据技术,发挥保障农民工工资支付监管信息系统和市级智慧监察指挥中心的作用。通过建立“平台+”工作机制,实现实名制考勤、工资专用账户、工资发放等在线实时监管。系统持续完善前端信息录入功能,常态化推进“开工即监管”模式,强化平台预警功能。

  积极推广线上线下相结合的维权模式。通过在线平台、热线电话等多种渠道,方便劳动者维权投诉举报,并接受群众监督。针对欠薪线索的处理,池州市建立了“全国根治欠薪线索反映平台”线索办理的“六专”机制(专人接受、专人派单、专人处理、专人盯单、专人审核、专人提交),有效提升线索办理效率和质量。

  2023年,池州市累计审查用人单位2893户,实地核查961户,并成功排查出欠薪隐患项目27个。该市共受理各类投诉案件2061件,通过协调和立案查处,成功办结2033件,办结率达98.6%。(倪讴)

编辑:容容