中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

合肥进一步解决市民“充电难”问题

2023-12-06 09:50 来源:合肥在线 收藏 打印

  上个月,多位合肥市民提交安装充电桩申请,却都因为相同原因暂时搁置。由于一些老小区建设较早,前期规划没有预留空间,又无法实施路面破复,停车库缺少充电桩专用线路,该怎么办?别急,合肥正“一案一档”加快破解充电设施用电报装难题,解决新能源车配套设施进小区“卡脖子”环节,相关举措经验将作为优秀做法向全国介绍推广。

  合肥推进小区完善充电设施解决续航难题

  老小区居民遇到充电难题

  今年11月,家住岸上玫瑰小区的住户贺明冬购置了一台新能源汽车,计划在自家停车位上安装私家充电桩。“11月9日,向蜀山供电服务中心递交了报装申请。第二天,客户经理就上门勘察现场,没想到却遇到难题。”贺明冬说。

  因为,勘察情况不尽如人意。由于该小区建设较早,开发商在前期设计规划中没有预留空间,小区又无法实施路面破复,导致地下停车库缺少可供充电桩使用的专用线路。

  蜀山供电服务中心客户经理吴亮介绍,他们近期陆续接到该小区多位市民提交的安装充电桩申请,都因为相同原因而暂时搁置。那么,如何才能让居民买的爱车,能够在家门口轻松快捷充电“续航”呢?

  为进一步解决市民“充电难”问题,合肥供电公司将此类情况纳入重点办理问题清单,多专业部门联合和小区物业公司共同排查和研讨。最终找到前期建设施工单位,拿到了完整的规划图纸,于11月中旬多方共同对小区进行联合勘察。

  本次勘查中,发现小区存在一处前期建设过程中留下的隐蔽通道,由地面通至地下停车库,经清理后即可腾出“位置”。于是,现场制定方案,在不破坏路面和小区绿化前提下,从附近的电力开闭所单独引入一路电缆,经该通道后进入地下停车库,供给新能源充电桩专用。

  经过加班加点改造施工,新电源点顺利接入岸上玫瑰小区地下停车库,充电难问题整体得到解决。如今,贺明冬等住户顺利在自家停车位用上了新能源充电桩,合肥供电公司还为他们执行分时电价,晚间10点至翌日上午8点时段充电将享受优惠费用。“解决了本以为办不成的充电桩安装,现在开车出行方便又实惠。”贺明冬称赞道。

  聚焦“办不成”化解矛盾

  随着新能源汽车产业被列入安徽十大新兴产业,合肥市新能源汽车保有量迅猛增长,2022年突破13.36万辆,同比增长106%。急剧增加的充电设施用电报装及服务保障需求,给配套设施体系建设完善带来压力。像贺明冬遇到的情况,并非个例,其实是困扰不少新能源车主的难点痛点。

  为更快、更好地解决市民集中反映的问题,在政府部门引导下,合肥于今年8月在安徽电网中首个建立“办不成”工单分析解决机制,同步成立工作专班。

  “针对‘办不成’‘难办成’的诉求工单,我们‘一案一档’制定具体办理方案,专人跟踪、逐项解决问题。一些明确超出法规政策的‘办不了’工单,或是需整体决策的问题,也有专人做好解释沟通,同时向政府相关部门提交专题报告。”合肥供电公司供电服务指挥中心负责人李政表示。

  前不久,华东能源监管局、合肥市发改委和合肥供电公司等成立联合调研组,共同深入市民诉求较为集中的庐阳区、滨湖新区部分居民小区,以及新能源汽车销售4S店、大型充电站等地进行走访,了解新能源充电问题,开展基层寻访倾听车主心声,征集群众意见。

  同时,组建“智囊团”引入外智。在华东能源监管局推动下,合肥供电公司建立全省首个外部专家咨询委员会,定期组织新能源汽车整装企业、零部件配套企业、政府主管部门和属地园区的专家开展调研访谈。围绕新能源汽车产业发展和破解“充电难”问题收集意见建议,孵化一批惠企便民措施。

  截至11月底,合肥供电公司累计成功解决了81件“办不成”工单,有效破解“充电难”“安置难”“上楼难”等市民集中反映的问题,回访满意率达99%以上。

  探索充电接入“新方案”

  近年来,合肥政府部门和供电公司携手,坚持问题导向,孜孜不倦探索充电接入“新方案”。梳理充电设施用电报装及服务保障用电全流程及关键环节,形成不同场景下新能源汽车充电难点问题框架图,分类研究制定解决方案。

  比如,推动出台《合肥市居住区供配电设施建设技术导则》,明确“新建居住小区配建停车位应100%建设充电设施或预留安装条件,车位配建充电基础设施比例不低于30%”,从源头防止新建小区地下车库出现“充电难”问题。

  在存量小区上加大投入,对既有居住小区,根据实际情况,由供电公司会同物业或业委会、用户三方共同确定供电方案和施工方案,延伸投资将集中表箱迁移至地下车库防火分区,满足居民充电设施就近接入需求。自2022年以来,打通电动汽车“回家”最后一百米,惠及超5万新能源车主。

  积极创新举措,超前服务上出新招。20余家新能源汽车4S店签订合作协议,推动“购车+报装”一站式服务。“市民购车同时登记信息,就可以超前开展充电桩报装,该服务目前共有1723位市民从中受益。”合肥供电公司营销部主任董晓天介绍,在充电桩报装热点小区,还试点对接物业批量获取施工许可证明新模式,进一步精简办电资料。

  值得一提的是,“破解合肥充电设施用电报装难题”典型经验上月刚刚入选国家能源局能源工作专刊,将作为优秀经验做法向全国介绍推广,进一步构建高质量充电基础设施体系,更好地支撑新能源汽车产业发展。(吴奇 李岩

编辑:容容