中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

安徽:依法护航,助企业高质量发展

2024-07-04 10:11 来源:安徽日报 收藏 打印

  法治是最好的营商环境。

  滁州市某科技公司因过度扩张,公司生产经营困难,负债2.35亿元,股票交易被风险警示。2021年3月,该科技公司申请破产。考虑到公司的品牌价值,天长市法院采取破产重整化解危机、挽救企业。2022年3月,重整计划(草案)在该公司破产重整债权人会议上获表决通过。2023年5月,经多方努力,该公司成功复牌。目前,公司彻底走出债务困境,重回良性发展轨道。

  案案都是营商环境。该案在党委的领导下,充分发挥府院联动制度优势,通过重整程序避免了该公司品牌、专利、市场占有率等无形资产流失,重拾了企业家投资创业信心。该案的成功处置,既是以高质量司法营造一流法治化营商环境的具体实践,也是安徽省开展依法护航企业高质量发展专项行动的一个生动缩影。

  着眼于营造一流法治化营商环境,安徽省组织开展依法护航企业高质量发展专项行动,落细落实法治重商、安商、亲商、暖商、护商举措,让企业和企业家放心投资、专心创业、安心经营、舒心发展。

  为积极响应企业司法期盼,安徽省着力畅通政企“直通车”。创新企业家约见政法单位负责人工作机制,法院院长与企业家定期座谈,企业家直接约见检察长。召开“警企恳谈会”,积极收集意见建议,并为企业提供“定制化”法律服务。满足跨域司法需求,建立长三角区域涉企执法司法协作机制,与沪苏浙共签一站式多元解纷和诉讼服务体系建设司法协作框架协议,打造营商环境法治保障共同体样板,有效提供跨区域司法服务。

  侵企违法犯罪,严重扰乱市场秩序,给企业带来重大损失。安徽省持续严厉打击侵企突出犯罪,涉企警情集中接处、涉企案件“有案必受”,对扰乱市场经济秩序犯罪行为,发现一起、严处一起。

  2022年5月开始,蚌埠市禹会区李某某等人租用生产场地,生产假冒注册商标品牌麸皮饲料,涉案金额1500余万元。公安部将该案列为挂牌督办案件。蚌埠市公安机关成立专案组,经4轮集中收网,打掉犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人21人。该案中,蚌埠市公安机关精准快速侦破案件,彰显安徽省政法机关有力有效打击侵犯企业知识产权违法犯罪、保护企业合法权益的决心。

  为给企业发展不断提供优质司法供给,安徽省持续深化“放管服”,推广“五免之城”建设经验,推行证明免交、证照免带、办事免跑、政策免申、轻微免罚。开展“无证明城市”建设试点,推进“减证便民”。推动涉企政策“免申即享”“即申即享”,实现惠企政策精准推送。出台全省深化公共政策兑现和政府履约践诺工作方案(3.0版),制定兑现清单和法律权利义务清单,建设公共政策兑现平台和合同协议履约监管平台,督促公共政策兑现和政府履约践诺,最大限度发挥政策效能。

  聚焦企业反映的知识产权司法保护等问题,安徽省逐项推进整改,并转化为制度成果。围绕十大新兴产业发展、新能源汽车产业集群建设等,出台《关于全省政法机关协同化机制化常态化依法护航企业高质量发展的指导意见》,推动各级政法单位建立法治护航配套机制,为常态化政法护航工作提供长效常治的制度保障。

  此外,建立了法治化营商环境体验官制度,在六安、铜陵、芜湖、宣城、池州、黄山等市先行试点,通过“沉浸式”体验营商环境,收集各界对法治化营商环境的意见,及时发现问题线索,持续改进优化营商环境的法治化举措。(李晓群)

编辑:容容