中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

我省探索推进仲裁案件质量终身负责制

在全国仲裁行业属首次建立

2024-05-14 09:29 来源:安徽日报 收藏 打印

  记者5月13日从省司法厅了解到,为规范仲裁活动,提高仲裁公信力,省仲裁协会近日出台《安徽省仲裁案件质量终身负责制工作指引(试行)》,探索推进仲裁案件质量终身负责制。此项制度在全国仲裁行业属首次建立。

  工作指引规定,仲裁员对裁决、调解、确认、斡旋、评估的案件质量终身负责。仲裁委员会应当依据仲裁法和仲裁规则,结合工作指引,制定本委员会的仲裁案件质量终身负责制工作规则。工作指引明确,仲裁庭组成后,仲裁员负责对撤回仲裁申请和变更、放弃仲裁请求的处理;申请财产保全或证据保全请求的处理;提出管辖权异议请求的处理;逾期举证,逾期提出反请求的处理等。

  工作指引要求,仲裁员应具备依法公正独立履行职责,秉公办案,不得徇私枉法;具有解决案件所需的知识、经验和能力;有足够的时间参加阅卷、开庭、调查、评议、制作仲裁法律文书等工作;熟悉仲裁规则,掌握仲裁庭审流程,了解仲裁员权限和当事人仲裁权利范围;具有完成仲裁工作所需的身体健康等条件。工作指引强调,首席仲裁员、独任仲裁员负责主导庭审进程、确定仲裁庭成员分工、引导庭审程序、决定发言顺序、维护庭审秩序等,不得委托他人行使首席仲裁员、独任仲裁员职权,不得私自向仲裁当事人、代理人或案外人透露对案件的看法和仲裁庭合议的情况,对涉及仲裁程序、仲裁裁决、当事人的商业秘密等均应保守秘密。(李晓群)

编辑:容容