您当前的位置: 中安效能网 > 企业风采

  • 2024-07-01 10:05
  • 来源: 合肥供水集团
  • 作者:

  随着汛期来临,短时强降雨、雷电大风天气频发。为深入贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神,进一步做好防汛工作,合肥供水集团始终坚持人民至上、生命至上,周密布置,严阵以待,全面落实落细各项防汛措施,筑牢城市供水安全线。

  严守“责任关”,早一步未雨绸缪。合肥供水集团迅速召开防汛工作专题会,研究分析汛期供水形势,并结合夏季高峰供水特点,制定精准应对措施。广泛开展防汛宣传教育,增强防汛意识,抓好防汛演练,确保各岗位响应流程、提升应急处置能力。落实防汛值班、汛情监测和预警预报制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保紧急情况下及时上报,处置有力。全面梳理人、车、机、料等物资储备,及时做好防倒灌应急物资采购补库,备足备齐沙袋、吸水膨胀袋、防洪挡板及抽水泵等各类防汛应急物资。

  严守“安全关”,拉网式全线排查。加强对水厂供水设施的维修维护,全面排查下沉式泵房、制水构筑物等生产设施,检修供电线路,清理树线矛盾,消除安全隐患。强化对重要管线、重点区域的巡检力度,增强对主干管网、关键区域阀门检维修。做好在建施工项目对露天土方、基坑、脚手架、带电设备等检查防护,各单位、部门对责任范围内办公区域、房屋、车棚等区域防汛工作落实情况进行排查,确保各水厂运行、输配水管网、在建工程以及建筑物等安全度汛。

  强化抢修队伍应急值守,组建了23支应急队伍,60辆抢险车辆,24小时待命,准备水泵121台,吸水膨胀麻袋、沙袋等防汛物资5000余袋,对下沉式泵房、途径河流的跨河过桥管等区域安全性进行摸排评估,采取必要的加固防护措施,对16个存在防汛风险的下沉式二次供水泵房进行专项检查,同时做好应急送水准备。供水调度中心实时掌握管网运行状态,根据管网压力合理调配水量,保障用户水量充足、水压平稳。

  严守“水质关”,全天候值班值守。严格执行水质预警控制管理,强化与气象、水务等部门的对接联系,及时掌握降雨、泄洪与上游补水等信息。密切关注原水水质情况,加强监测汛期因暴雨径流可能带来的污染指标,提前预警原水变化。加强对制水工艺运行情况的记录分析,动态调整原水臭和味、高锰酸盐指数等敏感指标的检测频次,保障出厂水、管网水水质符合国家生活饮用水卫生标准。目前,全市水质优良。

  汛情就是命令,保供就是责任。合肥供水集团将始终以时时放心不下的责任感,多措并举、多管齐下,打好防汛“主动仗”,筑牢防汛“安全堤”,全方位保障汛期生产安全、运行平稳。

编辑: 容容