中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

安徽来安:搭起融资桥梁 助力企业发展

2024-07-04 10:12 来源:人民网 收藏 打印

  近年来,随着经济形势发展下行,中小企业的“融资难、融资贵”的问题更显突出。由于资金限制,在一些大的项目面前,中小微企业参与竞争机会少,中标概率低,即使中标了,也可能因为资金周转困难而被迫放弃。

  针对这种现象,来安县财政局联合金融机构专门面向参与政府采购活动的中小微企业,推出“政采贷”业务,贷款程序便捷、利率优惠、无需财产抵押或担保,企业凭借政府采购合同即可向金融机构申请融资,这一举措大大增加了中小微企业的发展信心。

  以安徽舜安建设工程有限公司为例,成立于2019年,业务主要以来安县融入南京都市圈及长三角一体化的建筑工程施工、市政公用工程施工为核心,在来安县承接多个工程项目。2023年公司中标了“来安县基层医疗卫生服务体系杨郢新建项目”工程,项目建设内容包括建筑工程、给排水工程、电力工程、暖通工程、消防工程、绿化、电梯、智能化系统、医疗垃圾处置及污水处理等。工程项目的推进需要大量的资金投入,公司的流动资金一度非常紧张。在了解到“政采贷”业务后,及时与金融机构对接,抢抓关键时机,多部门积极协调配合,快速完成贷款审批,最终获得政府采购项目授信999万元,为企业送来了“及时雨”。

  下一步,来安县财政局会进一步加强“政采贷”业务的宣传与推动,搭起融资桥梁,解决银企对接信息不对称问题,降低中小微企业融资成本,助力中小微企业纾困解难。(刘亚庆)

编辑:容容