中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

合肥市“四化”推动代理机构管理提质增效

2024-07-04 09:58 来源:合肥市公共资源交易监督管理局 收藏 打印

  为规范招标代理机构执业行为,推动代理服务市场健康有序发展,合肥市公管局多措并举不断加强招标代理机构监督管理,推动公共资源交易规范高效。截至目前,共有131家代理机构、1714名登记从业人员进场服务。

  代理服务透明化。定期在网站公示代理机构代理项目各环节一次性成功率、交易周期较长的项目数、超期签订合同项目数等服务质量信息,为招标人选择代理机构提供参考,倒逼代理机构不断提升服务质效,今年以来,已公示100余家代理机构服务质量信息。

  代理操作规范化。梳理招标代理活动中的常见问题,形成问题提示单在网站公开,供代理机构对照规范。今年以来,已发布提示单,列举常见问题24条。发布房建市政、水利、交通以及政府采购四大类40个交易文件范本,规范交易文件编制。

  业务培训经常化。定期举办专题培训,围绕招标代理机构日常管理、相关政策解读、电子招标投标系统操作等重点内容,加强招标代理机构日常业务学习,促进依法依规开展活动,提高代理服务水平。今年以来,共培训约70家招标代理机构的200余名从业人员。

  监督检查常态化。修订招标代理机构综合评价管理办法,综合评价代理机构履约行为等,实行“一标一评”,实时赋分,及时约谈综合评价得分较低的代理机构。结合“双随机”检查,重点检查代理机构代理服务收费、项目档案归集等情况。今年以来,对80家代理机构开展综合评价,抽查52家代理机构代理的169个项目。

编辑:容容