中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

多措并举推动公共资源交易“阳光下”规范高效运行

2024-06-27 09:50 来源:合肥市公共资源交易监督管理局 收藏 打印

  为打造公平、公开、公正、诚信的公共资源交易环境,合肥市公管局多措并举、积极作为,严格落实公平竞争审查,不断强化交易现场管控,扎实开展标后履约检查,促进公共资源交易“阳光下”规范高效运行。

  落实公平竞争审查。落实招标投标领域公平竞争审查规则,组织3648个项目招标文件公平竞争审查。开展“双随机”检查,重点排查交易文件是否存在不合理限制等。今年以来,抽查278个工程建设招标项目,发送检查建议函30份;抽查52家代理机构代理的169个项目,督促相关问题整改,有效维护交易市场秩序。

  加强现场巡查管控。规范交易平台场所管理,制定《服务人员进出评标区工作须知》《巡查人员职责》。设立合肥招投标市场警务室,定时巡查专家通道、开评标区域等,保障开评标现场秩序。发挥社会监督员现场监督作用,及时提醒整改现场发现的问题,目前在库监督员139名,已累计抽取监督员2100余人次。

  强化标后履约监管。建成标后履约实时反馈系统,明确履约过程中10大类违法违约行为,项目单位可通过系统实时反馈中标人履约情况,监督保障项目正常履约。开展标后履约专项整治行动,自查自纠全市632个在建项目,赴38个建设项目施工现场逐项检查,对8家存在严重违约行为的施工单位记不良行为记录并公开曝光。

编辑:容容