中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

以“见证服务”为抓手 持续清理招标采购领域违反统一市场建设壁垒

2023-12-29 10:09 来源:合肥市公共资源交易监督管理局 收藏 打印

  为服务全国统一大市场建设,破除隐性壁垒,合肥市在全国率先探索公共资源交易见证服务,为进场交易项目提供自登记至中标结果公告全流程项目数据、交易活动见证服务。无问题项目给予证明、存在违规问题项目给予提醒、违法问题及时报告项目监管部门,形成“证明-提醒-报告”机制。2023年1-11月,通过见证服务发现并督促整改668个妨碍建设统一大市场问题,切实纠正设置不合理限制条件等违规行为,营造规范高效、阳光透明的公共资源交易环境。

  多个“全国首创”,完善见证服务规则体系。全国首创进场交易项目见证服务规定,明确交易项目见证服务范围、形式、内容、异常情况记录和报告等内容。制定全国首个公共资源交易见证服务工作清单,包括87项交易文件见证工作清单和30项交易活动见证工作清单,明确见证服务工作内容、职责边界,实现全市见证服务标准统一。牵头编制全国首个省级地方标准《公共资源交易电子见证服务规范》(DB34/T 3961-2021),填补公共资源交易平台见证服务标准的空白,形成可复制、可推广的工作经验。

  创新“智慧”赋能,开启交易过程电子监测。全国首先研发“智慧见证服务系统”,结合交易文件示范文本、负面清单和驻场纪检组工作建议等内容,设置2813个预警点,智慧预警提示异常数据。全国首创“专家打分监测系统”预警评审打分畸高畸低行为,有效遏制少数评委“打分权滥用”问题。建设“专家行为监测系统”预警,提醒开标区、评标区、公共区域交易活动人员迟到、异常轨迹、违规闯入等异常情况,2023年以来预警提醒108次。上线“智能语音分析系统”,自动提醒专家在评审过程中提到的敏感词,支持敏感词前后15秒录音回放,有效捕捉专家在评标时倾向性言论,2023年语音监测2276个评标项目。

  交易过程动态留痕,实现交易数据可溯可查。构建以数据电文、区块链、数字证书、可信时间戳、多因子身份识别等技术为依托的见证服务系统,记录进场项目交易环节全过程数据,保证交易信息公开透明、不可更改和可追溯,实现公共资源交易全过程“进系统、留痕迹、可追溯”。

  建立闭环管理机制,及时反馈督促整改提升。见证服务过程中发现招标文件存在妨碍统一大市场或法律法规制度文件的、市场主体在参与交易活动过程中有违规行为的,及时提醒并予以记录,经提醒拒不改正或发现存在违法行为的,保留证据并向有关行政主管部门报告。监管部门对见证问题查实的,将问题认定和处理结果反馈给交易中心,提高见证质效,实现工作闭环。

编辑:容容