中安效能网欢迎您! 效能热线:96980

数字赋能 激活平台发展内生动力

2023-12-22 10:31 来源:合肥市公共资源交易监督管理局 收藏 打印

  近年来,合肥市公管局积极深化公共资源交易领域电子化、信息化、数字化改革,发挥数字赋能效用,构建项目从进场登记到合同签订(公开)的全流程数字化在线办理模式,实现文件无纸化、标书在线传、开标云上走、系统辅助评、全过程留痕“不见面”交易。

  一网通办。围绕项目全生命周期,完善公共资源交易平台系统功能,推行集成化办理。清单式公布公共资源交易在线办理环节、办理流程、申请资料等,“一单制”提供在线办理通道,51项交易事项全程网办。持续提升“一网通办”能力,畅通线上线下投诉渠道,质疑(异议)投诉可在线提出。上线电子档案系统,按“一标一档”原则,自动归集交易全过程资料,实现交易主体“零跑路”,交易事项“掌上办”,平台服务“不来即享”。

  一网好办。聚焦便民惠企服务,在公共资源交易领域全面推进“四电”应用。打通省市相关数据接口,完善电子证照归集机制,实现工程监理、勘察、设计、施工企业安全许可证等5种电子证照及其照面信息直接获取。对接省投资项目审批监管平台及省政府采购监管系统,招标人仅需上传项目代码即可免证投标。梳理各交易环节系统填报字段,实现各类信息“最多录入一次”。与“信用中国”“信用安徽”数据对接,实现信用结果快速查询,推进信用信息资源共享。

  一网协同。对接“皖事通”系统,以多应用合一形式,为企业提供交易信息“一站查询”服务。上线“合心易”掌上办系统,集成移动CA,实现扫码签章、投标文件加解密等功能,利用手机移动端开展交易活动,参与不见面开标、竞价、项目经理答辩等。投标保证金“免申即退”,网上退还系统自动收集应退未退投标保证金相关信息,在相应时间节点自动发起退还。投标保证金电子保函平台实现申请、开具、传输、管理、运用、退还(索赔)六大环节在线办理,自上线以来至2023年11月底,累计担保金额超230亿元,为企减负降本成效显著。

编辑:容容